中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

嘉兴市发布首批35个共同富裕典型案例

发布时间:2021-11-18 16:31:00来源: 嘉兴日报

  党中央明确赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命,浙江以先行探索为全国推动共同富裕探路。

  嘉兴作为红船起航地,统筹城乡发展先行地,明确高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市战略目标,高标准启动试点先行示范。

  11月17日,记者从嘉兴市共富办获悉,嘉兴市近日发布《嘉兴市高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市典型案例清单(第一批)》,首批清单共有35个典型案例上榜。这些案例重点聚焦缩小地区差距、缩小城乡差距、缩小收入差距、公共服务优质共享、打造精神文明高地、共同富裕现代化基本单元等六大领域,大胆创新、勇于实践,在共同富裕路上发挥了示范引领、典型带动作用,展现了改革弄潮儿的新风采。

  聚焦六大领域

  35个典型案例先行先试

  首批35个典型案例紧紧围绕重大改革需求,先行先试、以点带面,在一些重点领域实现了突破。

  推进公共服务优质共享是嘉兴市高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市一个重要领域。记者在清单上看到,“深化长期护理保险制度”“推进适老化改造项目”“全民健心幸福嘉兴”等14个典型案例纳入该领域。这些案例在涉及医疗、养老、心理健康等多个民生事项上进行了富有成效的探索实践。

  近期,嘉兴人关注的“嘉兴大病无忧”商业补充医疗保险就是清单上的一个典型案例。据了解,今年5月31日,“嘉兴大病无忧”商业补充医疗保险正式发布,8月1日待遇赔付期正式开始。从嘉兴市南湖区赔付情况来看,南湖区赔付对象年龄最小的140天,年龄最大的104岁,实现了全年龄段覆盖。

  2022年“嘉兴大病无忧”政策相比2021年,进一步升级。明年,嘉兴市将大病保险补充医疗保障的起付线标准降到了1万元,放开了高额特定药品使用适应症限制,并增加了“自费药品和自费材料费用保障”,总保障额度增加了20万元。这样的升级措施,将让嘉兴市民享受更高质量的医疗保障服务。

  深入研究这些典型案例,记者发现嘉兴各地注重积极谋划,通过加强顶层设计,聚焦各大重点领域,发挥了示范引领和典型带动作用。

  嘉兴秀洲区实施的“洪合镇‘五富联动’模式打造共同富裕镇域样本”聚焦“缩小收入差距”领域。洪合镇通过“党建引领致富、特色产业创富、专业市场兴富、民族共融共富、民生优享齐富”等“五富联动”模式,打造共同富裕镇域样本。嘉兴嘉善县实施的“培育‘善文化’县域人文品牌”聚焦的是“打造精神文明高地”,充分依托“善文化”这一根植于当地老百姓内心的文化基因和价值认同,深入培育“善文化”县域人文品牌,有力地弘扬了社会主义核心价值观。

  “这些典型案例既有具体举措,又有特色亮点,通过这些典型案例探索如何推动嘉兴市城乡区域基本公共服务更加普惠均等可及、如何稳定提高保障和服务水平等,来推动改革破题。”嘉兴市共富办相关负责人表示,嘉兴将以这些典型案例为重要抓手,加快推进高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市。

  科学总结经验大力推广做法

  推动“盆景”变“风景”

  在高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市中,如何贡献“嘉兴经验”和“嘉兴智慧”?嘉兴通过典型案例的推进,及时总结嘉兴市共同富裕有效做法,形成可复制可推广的经验,推动“盆景”变“风景”。

  11月16日,记者来到嘉兴海宁马桥街道新场社区百姓健身房,跑步机、椭圆机、共享单车等在这里一字排开,健身房颇具现代感。近300平方米的空间内有固定力量区、有氧区、跳操区等多个功能区,换衣间、储藏柜等也一应俱全,能够很好地满足居民多样化的运动健身需求。更为可喜的是,这个百姓健身房对社区居民免费开放。新场社区58岁居民蒋金华说:“现在家门口就有免费健身房,这就是我们居民的幸福感、获得感。”

  “十三五”期间,嘉兴在全国率先开创了“社区运动家”全民健身公共服务模式,提升全民健身公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。近年来,嘉兴“社区运动家”通过创新,不断推动全面健身领域数字化改革,坚持串场地、建社群、优服务、办活动、健身心“五位一体”系统集成,建立“家门口”运动健康促进服务体系,形成可复制可推广的运营模式。2020年,嘉兴建成了85个“社区运动家”。今年,嘉兴在“10分钟健身生活圈”和“全民健身公共服务提升”两方面进行双向发力,嘉兴全市计划全年新建200个“社区运动家”。

  部分入选的典型案例,已经作为经验在全省进行推广。早在2006年,嘉兴平湖创新性实施“飞地抱团”,走出了一条造血帮扶的强村富民路。作为“缩小地区差距”的典型案例,平湖迭代山海协作,在全省首创“消薄飞地”“人才飞地”合作共建机制,通过“落地生产在平湖,服务贡献为青田”助力青田消薄增收。该案例还入选浙江省十大消薄案例。

  嘉兴桐乡市以缩小发展差距,提高发展质量为导向,在建立解决相对贫困长效机制上先行先试,创新推出低收入农户“奔富十法”,建立完善持续增收、成果巩固和防止返贫的闭环机制。2020年,桐乡全市低收入农户人均可支配收入达到20529元,同比增长13.1%。低收入农户“奔富十法”先后获得众多媒体点赞。2021年,桐乡市低收入农户数字化帮促工作被省农业农村厅列为多跨应用场景第一批“先行先试”单位。

  嘉兴市共富办相关负责人表示,通过这些典型案例,构建多层级多领域的改革试点矩阵,充分利用数字化改革成果,科学制定公共政策体系,让人民群众普遍得到实惠。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。