中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州临安“八项治理”打造“清廉国企”

发布时间:2021-11-19 14:40:00来源: 杭州日报

  “真是不查不知道,一查吓一跳,没想到这次你们来检查,还能发现这么多问题,这说明我们的自查工作还做得不到位,我们一定会认真整改。”近期,杭州市临安区纪委监委第六纪检监察组会同临安区国资办开展国企领域突出问题专项检查,面对商务接待报销审批手续不全、未经审批出租国有房产等问题时,某集团公司的分管领导这才深感问题的严重性,连忙进行表态。

  据悉,这次国企领域突出问题专项治理共涉及国有资产重大损失存量问题专项清理、金融企业不良资产“回头看”专项行动、国企领导人员亲属违规与企业发生业务往来问题专项整治、国有企业“同股不同权”问题专项整治、国有企业违规公款消费问题专项整治、国有企业违规出租出借房产问题专项整治等八个方面。

  据临安区国资办相关人员介绍,这次专项治理工作是在浙江省纪委、省财政厅等部门的统一部署下开展的。

  自专项治理工作开展以来,临安区国资办对各集团公司报送的自查数据进行逐一排查,从15447条数据中发现有价值的线索532条。“我们针对这些线索,带着问题去核实,通过查阅账册台账、开展个别谈话、实地走访查看等方式,督促他们认真查找问题、分析原因、找出对策,绝不是走走过场!”临安区国资办有关负责人介绍说。

  针对检查中发现的问题,临安区国资办向各集团公司发出问题通报,共列出问题42处。比如说,检查中发现国有企业在公务和商务接待中“一票两单一函”(发票、接待清单、菜单、来函)齐全的比例在20%以下;部分房产未经审批、未进行市场评估及公开拍租进行出租等等。

  “下一步,临安将对国企领域突出问题专项治理工作进行总结完善,针对专项治理中发现的问题,实现清单式销号管理,并结合查处的典型案件开展警示教育,达到从‘靶向治疗’到‘标本兼治’的目标,从而有效净化国企领域发展环境和政治生态。”临安区国资办有关负责人表示。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。