中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

以共享之名,筑牢数字城市底座 上海铁塔迎成立7周年

发布时间:2021-11-19 14:47:00来源: 人民网-上海频道

  从2014年11月到2021年11月,7年间,因共享使命而生,承担着国企责任的中国铁塔上海市分公司(以下简称“上海铁塔”)已经茁壮成长为城市通信基础设施建设的主力军和国家队。

  七度春华秋实,七载砥砺奋进。

  7年间,上海铁塔统筹全市通信基础设施的集约建设,累计投资超58亿元,完成基站建设项目6.6万个,其中5G基站3.6万个;承建地铁信号覆盖总里程220公里;承建楼宇及大型场馆室内信号分布项目2000余个,覆盖面积1.3亿平方米,为城市数字化转型筑牢数字基石。

  在“十四五”规划开局之年,上海铁塔不忘初心,始终与国家同频共振,全力以赴做好行业需求统筹、深化资源共享、加快建设进度,深入践行“人民城市”重要理论,当好5G新基建战略的先行者,为打造“国际数字之都”夯实地基,为促进经济社会发展贡献“铁塔”力量。

  坚持资源共享,服务重大项目建设

  数据显示,7年来,上海铁塔基站建设规模超行业过去10年的总量,共享比例从原有的13%大幅提升至70%,资源利用效率和基站建设速度显著提高。

  这一切归功于上海铁塔坚守原则“红线”不动摇——“能共享不新建、能共建不独建”。

  今年8月31日,上海铁塔携手三家基础电信运营商与上海城投(集团)有限公司、上海隧道工程股份有限公司签署战略合作框架协议,围绕“5G+智慧桥隧应用创新示范基地”建设共同推动信息基础设施与交通基础设施的深度融合与共建共享,实现桥隧路网建设、运营、维护、安全和城市救援等方面的应用创新。

  今年是长三角一体化发展上升为国家战略三周年,也是长三角生态绿色一体化发展示范区启动建设两周年。

  为更好贯彻国家战略,推动长三角一体化高质量发展,上海铁塔牵头联合苏州、嘉兴铁塔公司,开展“长三角水乡会客厅”视联项目,通过在对应区域多个铁塔上安装视联设备,实现对金泽、黎里、西塘、姚庄四镇的视联网络覆盖,提供视频档案服务,覆盖总面积约35平方公里,为长三角生态绿色一体化发展示范区打造功能样板。

  目前,已完成会客厅一期工地附近青浦、苏州区域4个铁塔视联点位的开通,得到长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会的认可。

  这些案例仅是上海铁塔共享模式的“冰山一角”。七年来,上海铁塔以“共享”为抓手,舵稳行疾、劈荆斩浪,助力行业发展,为网络强国战略保驾护航。

  放大铁塔共享效益,让城市更有温度

  七年征程,栉风沐雨,接续奋斗。

  2018年,上海铁塔完成了成立之初确定的“三步走”战略目标;并以此为契机,在总部的指导下,加速实施“一体两翼”战略,迈入全面运营、转型发展的新阶段。

  简单来说,“一体两翼”,就是以通信基础设施建设为主体,同时发挥站址资源优势,打造铁塔视联、铁塔能源两大板块,向社会提供跨行业共享业务与专业化电力保障服务。

  铁塔公司的价值在于共建共享,“一体两翼”战略是深化共享的重要举措,是深度激发公司资源优势的重要途径。

  为跑出城市数字化转型“加速度”,上海铁塔利用无处不在的铁塔资源和无处不在的互联网,将传统“通信塔”升级打造成为具有数字化能力的“数字塔”。据统计,目前已为31个行业提供了基于铁塔站址的信息化应用服务,进一步放大了铁塔的共享效益。

  “人民城市人民建,人民城市为人民”。结合“我为群众办实事”实践活动,上海铁塔针对轻型电动车续航里程短、充电难、充电慢、充电不安全等社会性难题,加快部署以智能换电网络为代表的新型能源数字基础设施。

  先后在浦东北蔡、普陀曹杨、长宁精品小区等多地建设安全充换电样板街镇,在浦东巴黎春天、七宝万科商圈综合体提供充换电一体化服务。其中,在七宝万科的骑手之家,上海铁塔集中建设4台12仓铁塔换电柜,同时协调万科免费提供非机动车停车区的场地,为骑手们提供既能休息又能换电的服务站,让骑手切身感受到“城市的温度”。

  截至目前,上海铁塔已在上海3364个点位服务居民和快递、外卖小哥超1万人,每天充电、智能换电超2万次。

  全力以赴,打响“上海铁塔”品牌

  在面向国际数字之都奔跑的上海,如何保证世界级、国家级大规模的展会通信网络万无一失?

  以日前成功举办的第四届进博会为例,上海铁塔以最高标准、最快速度、最实作风,全力以赴,保障一应环节万无一失。

  进博会前夕,上海铁塔梳理出场馆及3公里范围内的重保基站共计402个;进博会期间,在重保基站的监控督办上,7*24小时监控,全面排查隐患,共发现88处问题,全部落实整改。本次进博会,上海铁塔共出动保障人员626人次、车辆230辆次、油机及静音发电包179台次。

  此外,今年以来,上海铁塔还重点保障了花博会、世界顶尖科学家论坛等12项重大会议、活动的重保工作;积极抗击汛期、台风“烟花”等自然灾害,全力以赴打响“上海铁塔”品牌。

  近日,《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《2030年前碳达峰行动方案》相继印发,贯穿碳达峰、碳中和两个阶段的顶层设计“蓝图”出台。

  如何助力打赢碳达峰碳中和这场硬仗?

  在铁塔机房中,上海铁塔加大创新力度,推广使用空调智能管控,当温度到达设定值时自动开启节能模式,可以降低空调能耗10%,如果按10000个站点计算,全年累计可节省1044万度电。创新使用自清洁新风系统,通过该系统机柜高温次数同比下降88.48%,单站能耗预估同比下降31.01%,全年累计可以节电718万度。

  “我们还创新实践电力需求响应,通过调度自有基站用电方式,与国网电力合作开展‘虚拟电厂’项目,高度配合全市电力削峰调度工作。”自2020年6月至今,上海铁塔总计参与“虚拟电厂”15次,快速响应3次、实时响应1次,中长期响应11次总计响应电量18.7万kwh,助力国网电网平衡,从而实现国家“3060”目标。

  初心筑梦,未来可期。

  上海铁塔相关负责人表示,接下来将立足集约共享和“低成本 优服务”,持续高效支撑5G新基建规模部署;不断延伸共享内涵,打造更多“数字塔”,为海事、气象、绿化、地震、化工等行业和部门提供信息化服务;积极推广轻型电动车换电设施,打造新型智慧能源应用,助力各行各业加速数字化转型和社会治理能力现代化建设。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。