中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

江苏海安这个青年干部培训班30年举办了25期,到底做了啥?

发布时间:2021-11-28 15:41:00来源: 人民网-江苏频道

  江苏海安第25期青干班学员“答辩”现场。人民网记者王继亮摄

  11月中旬,江苏海安市青年干部培训班现场,43名优秀学员现场接受“答辩”,没有客套话、官话,而是直指该市经济社会高质量发展过程中面临的短板和问题。这场别样的“答辩”虽然充满“火药味”,但台下就坐的市领导频频点头。原来,学员们不仅抛出问题,还亮出了“金点子”,给出了治病“良方”。

  值得一提的是,这并非该市首次举办青年干部培训班(以下简称“青干班”)。从1992年开始至今,30年间,当地已举办了25期。“每期青干班上,市委书记都会与学员座谈交流,或者宣讲专题党课。组织部干部科室对青干班跟班考察,对学员全程表现予以记录,考察还包括组织纪律、学习笔记、交流发言情况、理论学习体会、党性剖析、一线实践锻炼等多项内容。”海安市委组织部干部科负责人顾明介绍。

  提出“真问题”

  “楼宇经济产出效益低,仅为南通的五分之一……应当按照招引一批、盘活一批、提升一批的发展思路,修订并强化楼宇经济的扶持政策。”“对‘双减’政策理解存在偏差,‘减负’内涵把握不准。应当对作业质量做‘加法’,作业数量做‘减法’,让学生在课堂上就能‘吃饱’‘吃好’。”“对年轻干部管理不愿动真碰硬,失去了应有的干劲和激情……”

  上述画面来自海安市青干班民调成果汇报现场。观众席中,不时有人小声嘀咕:“怎么能自揭家底?”还有人说:“市领导都在啊。”但海安市委常委、组织部部长、统战部部长张明星却对此高度评价:“学员们的答辩突出‘真’字,求索思辨‘真问题’,练就了调查研究的基本功,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。”

  张明星希望,青年干部要始终坚守“一枝一叶总关情”的为民初心,从党的百年历史中汲取精神力量,坚持问题导向,注重调查研究;要不断锤炼“不待扬鞭自奋蹄”的责任担当,抓好贯彻落实,对照能力要求,勤学苦练补短板,解决问题讲究方式方法;要时刻保持“要留清白在人间”的政治清醒,保持对党绝对忠诚,坚守清正廉洁底线,牢记公仆本色,树立良好形象。

  “我2005年10月参加了第十五期青干班,为期两个月的学习对我的成长具有‘里程碑’意义,我不仅接受了思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,还学到了知识、开阔了眼界、转变了思路、收获了友谊。”青干班第十五期学员、海安市委办主任章晓丽表示。

  记者从海安市委组织部了解到,青干班课程包括理论教育、革命基地党性教育、民情调查、实战演练等多个方面,迄今累计培训学员1075人。其中,走上处级领导岗位的有21人,走上科级领导岗位的有631人。

  “从青干班走出去的每一位学员,内心都有一股动力,要好好干,不能辜负组织的希望。青干班是一个新起点,除了组织的培养,还应当有自身的内驱动力。”青干班首期学员、海安市政协副主席蔡祝平认为。

  展现新作为

  为切实把前期理论学习成果转化为解决实际问题的能力,本期青干班将43名学员分为八个课题组,各组围绕选题,广泛收集资料,实地走访相关职能部门、区镇街道,以及学校、企业,充分听取党员干部群众的意见建议,掌握了大量全面真实、科学详实的资料和数据,为问题的研究分析做了充足准备。

  记者注意到,海安市委书记于立忠在日前召开的第二十五期青年干部培训班座谈会上指出,本期青干班有特色、有亮点,首创了军事训练,突出自我教育,聚焦市情民意,激发了新时代海安青年干部干事创业的激情,展示了昂扬向上的精气神。

  本次民情调查聚焦改革发展重点、城市治理难点、百姓关注热点,确定了发展楼宇经济、吸引大学毕业生留在海安、促进建筑业发展、老旧小区改造、推动教育“双减”、做优农产品电商品牌、党建引领基层自治、年轻干部培养等八大课题,引导年轻干部真正搞清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正发掘出影响改革发展稳定的突出问题,真正了解人民群众的所想所急所盼,从而找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法和对策。

  “这样的经历必将使得青年干部得到更有效的成长和进步,发挥他们的冲劲、拼劲和干劲,在推动海安高质量发展中放飞新梦想、展现新作为。”张明星谈到,“有的课题组问卷调查、座谈交流和个别访谈相结合,内容丰富、形式多样;有的专程前往南通高校实地调研,近的远的都去,好的差的都看,可以说充分发扬了求真务实的工作作风,做到了‘耳聪目明、心中有数’。”

  第25期青干班学员黄明磊新近被提拔为大公镇副镇长。“我参加了此次民情大调研活动,深切感受到调查研究是做好工作必须练就的基本功,只有沉下身去看,才能发现问题,只有多让脚上沾满‘泥点子’,心中才能装满‘百姓情’。”黄明磊说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。