中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京全市首个公园智慧游客服务系统开放

发布时间:2021-11-29 11:17:00来源: 北京青年报

  昨日,颐和园东宫门外升级改造后的游客服务中心重新开放。北京青年报记者了解到,这是全市首个公园智慧游客服务系统,集游客咨询、志愿服务、形象展示、自助查询等功能于一体。同时,它还具有公园管理的大数据展示分析、应急指挥、展示等功能,下一步将打造成为颐和园的智慧“中枢”。

  改造提升遵循历史原貌

  颐和园东宫门外广场南侧的两座朝房,便是重新开放的游客服务中心。据颐和园管理处副园长王馨介绍,改造前西侧曾经是接待室,而后改成游客服务中心,东侧直到2020年一直为食品部。为进一步满足游客游览需求,提升公园服务品质,2020年颐和园对东宫门南朝房进行功能调整,统一改造为东宫门游客服务中心。

  “颐和园游客服务中心的改造利用以保护和传承颐和园建筑风貌为设计前提,装潢遵从于颐和园历史原貌。本次改造后亮出原始建筑木构架,同时采用灯光进行辅助与渲染,既保留了古建筑的历史厚重感,也突出了科技时尚感。”王馨说。

  共享经济助力智慧游园

  游客服务中心分为东侧咨询大厅和西侧服务大厅。其中,东侧咨询大厅主打“自助旅游”,进门后随处可见“智慧”元素。在一台“共享”讲解器租用柜前,游客只需扫描二维码,即可轻松获取一台共享讲解器,游客步入景点时讲解器会被自动激活。

  夏季来临,这里还将出租共享手持电风扇。同时,室内还有自助售卖机、共享充电宝等共享经济产品供游客自助租借。此外,东侧咨询大厅里设有两台立式触摸屏,屏幕内有景区概况、景区地图、公园服务、公园文创等8大板块,游客可按需自助查询。

  西侧服务大厅则注重人性化的服务理念,入门处以全国劳动模范韩笑命名的韩笑工作站为游客提供面对面的游客咨询,室内设置了母婴室、休憩桌椅,同时还提供童车、轮椅等便民设施的租借服务。

  智慧文旅提供个性化服务

  北青报记者了解到,颐和园“智慧旅游”服务中心分为智慧服务、智慧管理和智慧文旅三期建设工程。其中,智慧服务主要面向游客,为游客提供更优质的文化服务和数字体验;智慧管理主要面向景区,提供园区管理优化智能工具,提升景区管理效率和能力;智慧文旅则面向产业,实现文化创新与文物保护,推动中国传统文化的世界范围共享。

  颐和园“智慧旅游”服务中心是全市首个公园智慧游客服务系统,通过借助联想智慧魔方客服系统的知识图谱、自然语音识别等AI技术,实现全渠道接入、情绪监控、智能匹配、智能推荐等,能高效解决问题,为游客提供更加个性化的高质量服务。

  据悉,颐和园“智慧旅游”服务中心搭载了指挥云平台,公园工作人员可以通过智慧颐和园运营大屏,实时查看园区信息,一屏即览、一点即查。有了丰富的数据支持,在接待高峰时段或发生紧急情况时,公园管理部门能够快速反应,及时、准确下达处置指令。同时,园内的所有数据经过分析还可在旅游市场的调研、开发个性化旅游产品等方面发挥重要作用,全面提升颐和园的发展质量和服务水平。

  文/本报记者 王斌

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。