中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

钱塘江潮文化(海塘文化)联盟在嘉兴海宁成立

发布时间:2021-11-29 16:02:00来源: 杭州日报

  11月28日,由中共浙江省委宣传部、浙江省社会科学界联合会、浙江省水利厅、浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局指导,嘉兴海宁市发起的钱塘江潮文化(海塘文化)联盟成立。浙江省钱塘江文化研究会、浙江省钱塘江涌潮研究会等13家科研高校文博单位以及来自杭州、宁波、绍兴、嘉兴等地钱塘江下游两岸13个县市区社科联成为联盟首批成员。

  成立钱塘江潮文化(海塘文化)联盟,是在认真贯彻浙江省委文化工作会议精神,深入实施“宋韵文化传世工程”背景下,推进钱塘江文明文化基因解码和海塘·潮文化景观申遗工作的需要,有利于资源共享、工作共促、成果共推,打响钱塘江文化标识金名片。联盟成立后,将以潮文化、海塘文化为主题开展系列研究、科普,推进潮文化、海塘文化与宋韵文化、名人文化等其他地方历史文化融合研究,社会科学与自然科学融合研究,跨地区协同研究,跨学科交叉研究。

  成立大会上,联盟成员单位通过了钱塘江潮文化(海塘文化)联盟盐官共识,发布了十大合作项目。嘉兴海宁市社科联、杭州萧山区社科联、浙江省水利河口研究院围绕潮文化,海盐县社科联、杭州海塘遗址博物馆围绕海塘文化,慈溪市社科联围绕围垦文化作了视频展示。浙江省钱塘江涌潮研究会会长徐有成作《大自然的杰作与馈赠——钱塘江涌潮》、杭州海塘遗址博物馆馆长姚倩作《从海塘遗址到文化空间——博物馆中的海塘文化科普》、浙江工业大学中国钱塘江文明研究中心执行主任孙以栋作《夯实钱塘江文明,打造文化和旅游最“潮”地》讲座。

  据悉,联盟秘书处设在海宁市社科联,联盟将定期举行成员代表大会,共商合作事宜。2019年,“海宁海塘·潮文化景观”列入《中国世界文化遗产预备名单》。“十四五”海宁确立了国际品质潮城城市定位,2020年以来相继成立潮文化研究会,举办“弄潮儿精神的时代价值”理论研讨会,制定潮文化(海塘文化)工程规划,排出潮文化文献目录编制、文献点校等项目表加速推进。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。