中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“我们的生活一定会越来越幸福”

发布时间:2021-11-30 16:20:00来源: 甘肃日报

  开栏的话

  党的十九届六中全会,是我们党在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻回答了中国共产党是什么、要干什么的问题,发出了走好新时代赶考之路的伟大号召。千里之行,始于足下。从今日起本报开设《六中全会精神在基层》专栏,深入报道甘肃省广大党员干部群众深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,积极响应伟大号召,干在基层、冲在一线,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上努力开创甘肃全面建设社会主义现代化事业新局面的生动实践,敬请关注。

  新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾

  古浪县干城乡富民新村,一个沙漠边缘的美丽生态移民村庄。近日,富民新村里格外热闹,党员干部群众都在热议党的十九届六中全会精神。

  “党带领全国人民取得的伟大成就,鼓舞人心,我坚信在全会精神指引下,我们的富民产业一定会越来越兴旺,我们的生活一定会越来越幸福。”62岁的李应川感叹道。

  李应川是地地道道的农民,祖祖辈辈生活在古浪县南部山区。“走的是土路,住的是土坯房,主要靠外出打工养家糊口。”李应川说,自己从24岁开始外出打工,一晃20年过去了,也没有改变家庭的贫困面貌。

  从2012年开始,古浪县持续实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程,先后建成阳光新村、富民新村等12个移民新村和1个生态移民小城镇,共搬迁安置南部高深山区11个乡镇73个贫困村6.24万人,实现了新堡、干城、横梁3个乡镇整乡搬迁。2018年5月,住了几十年土坯房的李应川,从偏远山村直接搬进黄花滩移民新村,成为富民新村第一批村民。

  “住的是崭新的砖瓦房,走的是宽敞的水泥路,喝的是干净清澈的自来水。还有幼儿园、卫生室、超市、健身广场,我们过上了跟城里人一样的生活。”李应川感慨万千。

  从深山搬迁到富民新村只是第一步,搬下来、稳得住、能致富才是关键。2019年以来,富民新村通过“专业合作社+基地+农户”模式,大力发展设施农业、现代化养殖、林果经济等产业,带领群众增收致富。

  李应川积极响应号召,建起日光大棚,牵头成立“应川合作社”,大力发展肉羊养殖产业,肉羊从刚开始的40多只发展到现存栏270多只。在他的示范带动下,同村及周边村民纷纷搞起养殖,实现了共同发展。

  “在党的领导下,我们搬出了大山,住进了新房,还发展了致富产业。党的十九届六中全会更加坚定了我们跟党走的决心。”李应川说,作为一名预备党员,自己将认真学习贯彻全会精神,以实际行动带领村民增收致富。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。