中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

黑龙江省交通运输厅紧急部署部分市(地)暴雪天气防范工作

发布时间:2021-11-30 16:21:00来源: 人民网

  人民网哈尔滨11月30日电 (韩婷澎)黑龙江省气象台2021年11月29日15时发布暴雪黄色预警信号:预计11月29日夜间至12月1日白天,双鸭山东部、七台河东部、鸡西、牡丹江及抚远有大到暴雪,其中东宁、绥芬河、虎林有大暴雪,降雪同时伴有大风。为有效防范应对降雪、大风天气影响,确保全省交通运输生产安全,黑龙江省交通运输厅紧急通知双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江市交通运输局和省交投集团做好暴雪天气防范工作。

  一是加强公路除雪保通。降雪的市(地)要以雪为令,全员上阵,加大物资、设备投入,采取人停机不停24小时作业方式,全力做好道路除雪保通和防滑工作。各级公路部门特别要加强急险弯道、长陡下坡等危险路段防滑防冻工作。加大路网运行监测、危桥危路巡查排查力度,重点防御暴雪大风天气可能引发的突发地质灾害,及时抢通保通道路、桥梁,确保路网运行安全畅通。高速公路经营单位要积极联合公安交警部门采取高速公路限行、禁行等有效措施,严防多车连撞事故发生。执法部门要联合交警部门做好车辆引导工作,将不具备行车条件的高速公路上的车辆就近引导出去。

  二是加强道路运输安全监管。各地、各单位要加强驾驶员安全教育和冰雪路面行车应急处置技能培训,严格车辆转向、制动、轮胎等重要部位维护检查,及时安装防滑装备。严格客运站“三不进站、六不出站”规定落实,加强“两客一危”、城市公交等重点营运车辆动态监管,严防涉险发车、涉险运营。

  三是要做好突发事件信息报送工作。各地、各单位要严格落实各级领导带班和机关干部值班制度。严格落实突发事件信息报送制度,要求全行业及时、准确报送信息,指定专人负责,防止不报、漏报、瞒报。

  四是及时启动应急响应和报告信息。各市(地)、各单位要依据气象部门预报并结合本地实际及时启动应急响应和防冰雪灾害应急预案,并按预案规定做好相关工作。各地、各单位若有突发情况第一时间报省厅。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。