中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

黑龙江第三代社保卡正式发行 一代卡二代卡还能用吗?

发布时间:2021-11-30 16:23:00来源: 人民网

  人民网哈尔滨11月29日电 (王莹)根据人社部社保卡密钥安全体系升级的总体要求,结合黑龙江省“一卡通”建设远景规划,黑龙江第三代社保卡11月29日正式发行,关于第三代社保卡的常见问题,黑龙江省人社厅工作人员进行了解答。

  三代卡与二代卡有什么区别?

  1.更加安全。三代卡通过国产密码算法、写入个人电子证书等新技术,增加了持卡人的用卡安全性。

  2.更加便捷。三代社保卡采用了百姓自主选择合作银行的办卡方式,就近选择银行网点“一站式”办理,解决了“跨地区、跨银行、跨业务”办卡不便捷的问题。目前全省有398个网点,很快将发展到700多个网点。

  3.适用领域更加广泛。第三代社保卡不但延续了一、二代卡的就医、购药等医保应用,后续还将积极对接其他部门,拓展社保卡在惠民惠农、交通出行、文化旅游等领域的应用。

  第三代社保卡发行了,一代卡二代卡还能用吗?

  第三代社保卡采取自愿换发的原则,不强制更换。目前正在使用的第一、二代社保卡仍可继续使用。如果你想升级社保卡,或者刚好丢了要补办,就可以申领三代卡,一代卡和二代卡是可以正常使用的。

  在哪办理?如何申领?

  申领人可以持本人有效身份证件到就近的银行网点办理,现场制卡、立等可取。也可以通过“黑龙江一卡通”微信线上服务渠道线上申办,网点自取。具体服务流程可以关注“黑龙江一卡通”微信公众号和“黑龙江12333”查阅服务指南。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。