中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

黑龙江省安委办提示:加强冬季冰面安全管理

发布时间:2021-11-30 16:31:00来源: 人民网

  人民网哈尔滨11月28日电 (韩婷澎)11月28日,黑龙江省安全生产委员会办公室发布提示,当前,黑龙江省主要江河已经进入封冻期。今年入冬以来气温不稳定,省内江河、湖泊、水库冰层较薄且存在时冻时化现象,冰面承载能力较低,致使冰面活动危险性增大。为确保人民群众生命财产安全,严防冰面事故,现就加强冰面安全管理工作提示如下:

  一、严格落实冰上安全防范责任。各地及相关水域管理部门要认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,充分认识做好冬季冰面安全工作的重要性,高度重视江河、湖泊、水库封冻结冰期间安全管理工作,切实加强组织领导,全面落实属地和部门安全管理责任。在易发生坍塌危险的冰面、清沟、冰窟窿周围设置醒目的安全警示标志,划定安全警戒区域,加强安全看护巡查,将冰面安全管理责任落到实处,严密防范和坚决遏制冰面坍塌意外事故。

  二、强化冰上安全隐患排查整治。各地政府要指导督促有关部门认真落实“三个必须”重要要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强冬季冰上垂钓、户外餐饮、赛事运动、采冰作业、交通运输和旅游等活动的安全检查和隐患排查。要按照“谁组织、谁负责”“谁管理、谁负责”的原则,严格落实安全管理责任,严密安全防范措施,确保安全。

  三、切实加强冰上安全宣传教育。各地、各部门要充分利用报纸、广播、电视等新闻以及各类新媒体,广泛开展宣传教育,普及冬季冰上安全常识。要加大沿江、沿河、沿湖、沿水库、城乡、村屯宣传教育力度,重点加强对各类机动车辆驾驶员、农村中小学生以及在冰上从事生产经营活动人员的宣传教育,做到家喻户晓,人人皆知,提高广大群众的安全防范意识。

  四、全面加强冰上各类事故和突发事件应对准备。各地、各相关部门和水域管理单位要完善应急救援预案,加强应急值班值守,严格执行事故报告制度,一旦发生事故,必须及时、如实报告,确保信息畅通。各类应急救援队伍要及时向社会和公众公布报警和救援电话,随时做好应对突发事件的准备工作,做到出动及时、救援有效,最大限度降低损失。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。