中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南通崇川举办创新创业峰会 6大合作基地揭牌

发布时间:2021-12-01 16:05:00来源: 人民网-江苏频道

  活动现场。人民网记者王继亮摄

  人民网南通11月30日电 (记者王继亮)创新是第一动力,人才是第一资源。30日上午,2021智汇崇川创新创业峰会举行。中国科学院、复旦大学等科研院所和高校的院士、专家,知名投资机构、优秀企业代表受邀参加本次峰会。

  崇川区委书记胡拥军介绍,作为南通主城区,崇川是一片底蕴深厚的创新创业福地、一方资源富集的创新创业高地、一个充满希望的创新创业天地。该区地区生产总值迈入全省市辖区8强,一般公共预算收入位列第12位,高新技术产业产值占比等多项重要指标全市第一,获评国家科技进步示范区、国家知识产权强县工程示范区。先进制造业与现代服务业双轮驱动,“2345”现代都市产业体系加快发展,船舶海工、现代纺织、电子信息、智能装备、新材料五大先进制造业产业集群产值近千亿,南大街、北大街、中南、五龙汇等四大百亿级城市商圈繁荣兴旺。毕马威、普华永道、北京大成等专业服务头部机构相继进驻,各类基金总规模超百亿。“放管服”改革持续深化,首席服务员一对一挂钩服务企业,“一站式服务”全力支持企业开办,常态化实现重大项目28小时领取“五证”“拿地即开工”,营商便利度稳居全省城区前列。

  南通是全省唯一同时拥有“黄金水道”和“黄金岸线”的城市,崇川站在了高质量发展的新风口,是南通“融入苏南、接轨上海”的桥头堡。全区高新技术产业产值占比55%,拥有国家高新技术企业近400家,每年新增高新技术企业全市最多。建成国字头众创空间、孵化器9家,上市挂牌企业16家,科创企业市场估值全市最高。市北高新区可持续发展能力排名全省省级以上高新区第二,正瞄准国家级高新区发起冲锋。“积极策应上海全球科创中心建设,深度融入南通沿江科创带建设,聚焦信创、车联网、生命健康等先导性产业,着力构建一流创新生态,促进创新链、产业链、资金链深度融合,全力打造创新发展的策源地、人才集聚的新高地、上市企业的集聚地。”胡拥军介绍。

  崇川区委副书记、代区长杨万平在推介该区创新创业生态环境时说,近年来,该区全面贯彻新发展理念,坚持以改革激活力、以开放促创新,多个领域走在全省、全国前列。获得了国家级“两山”实践创新基地授牌,探索了跨江融合的“崇川路径”,输出了城市更新的“崇川经验”,还承担着全国市域社会治理现代化试点、全国社区治理和服务创新实验区等引领性改革任务。作为中心城区,该区是全市“融入苏南、接轨上海”的桥头堡,苏通、崇启、沪苏通三座跨江大桥和规划中的5座过江通道构成“八龙过江”格局,加上南通新机场成功获批,北沿江高铁即将开工建设,南通与上海、苏南的联系更加紧密。未来的崇川必将借风扬帆、乘势而上,谱写新的篇章。

  据介绍,该区积极搭建平台,全方位吸引科创要素,产学研转化效率显著提升。先后引进南邮南通研究院等大院大所3家,院士团队5个,省“双创团队”4个、省“双创人才”83人,6人成功入选中组部“万人计划”。累计培育上市企业16家,省级以上专精特新10家,其中国家级1家。近五年,先后挖掘企业技术需求近600项,达成产学研合作协议500余项。

  值得一提的是,年初,该区在全省率先成立县(区)级科创委,高位推动创新工作,并把市北高新区作为“创新先导区”,瞄准国家级高新区加快推进。先后出台了科创20条和人才新政18条,积极优化政策环境,奋力打造“创新者的家,创业者的城”。该区在“零门槛”落户基础上,首次在该区缴纳社保的本科生、硕士生和博士生,三年内分别给予每月1000元、2000元、3000元生活津贴。购房自住且满足一定学历、职称条件的,可获得20-150万元一次性购房补贴。提供精装人才公寓拎包入住,并补贴三年租金。“奖”贡献,年薪24万元以上的,三年内,按对地方财政贡献额,给予1:2配套奖励,最高达100万元。

  院士等海内外顶尖人才及团队,来区创新创业或合作投建重大项目的,给予最高5000万元资助;入选紫琅英才计划,给予最高500万元资助,个人及团队累计奖励最高可达1500万元。对使用楼宇载体的项目,最高按照实际房租的100%,给予最长五年的房租补贴和最高200万元的装修补贴;对企业新装修研发实验室、无尘车间或新购置设备的,也按一定比例给予奖补。组织实施“揭榜挂帅”攻坚计划、科技成果转化等区级项目,单个项目最高资助100万元;对研发费用逐年增长的企业,给予最高90万元奖励。对围绕重点产业链布局建设的市级产业协同创新联合体,每年给予最高200万元的运营补助;对开展产学研合作项目的企业,最高按实际费用的75%补助;对获得国家科技进步特等奖、一等奖、二等奖的企业,最高分别奖励200万元、150万元、100万元。对当年认定的科技企业孵化器、加速器等国家级科创载体奖励130万元、省级奖励80万元;对当年认定的国家级众创空间奖励110万元,省级奖励65万元。

  近年来,该区先后引进了两院院士、国家杰青、国家重大人才工程专家等一批海内外高层次人才,也有很多杰出人才在崇川创新创业取得了卓越成就,一批龙头企业通过不断加大科技研发投入,提高企业核心竞争力,为提升该区科技创新综合实力做出了突出贡献。南通市副市长王凯指出,作为南通主城区的崇川,该区区位优势独特,经济基础雄厚,城市功能完善,营商环境优越,城市首位度持续提升,是南通最具吸引力、最富竞争力的人才高地。希望崇川以举办创新创业峰会为契机,把人才作为区域发展的优先选项,全方位引进、培养、用好人才,全力抢占人才发展制高点,加快形成人才奔腾、创新潮涌的生动局面。我们也真诚地邀请、热切地期盼广大专家人才,选择南通、选择崇川,成就梦想、共创辉煌。

  据介绍,本次创新创业峰会是该区深入实施新时代人才强国和创新驱动发展战略的具体行动,也是贯彻省第十四次党代会精神,进一步发挥科技创新对南通融入一体化、建设大门户、同奔共富路,勇当全省“争当表率,争做示范,走在前列”排头兵的重要举措,更是全区实现提升首位度,全省争进位,高水平建设社会主义现代化新崇川的关键一环。

  峰会期间,2021年崇川区科技创新十佳单位、首届崇川杰出英才、2021年江苏省双创人才颁奖仪式一并举行。崇川区产业人才培养基地、南通·中关村信息谷创新中心、南通博度热科学技术研究院、南通大学·崇川区知识产权运营与发展中心、崇川区集成电路产业创新联合体、复旦大学张江研究院南通分院等6个合作基地揭牌。2021年紫琅英才资助项目、产学研合作项目、新招引科创项目、金融支持合作项目、楼宇经济合作项目、楼宇经济合作项目签约仪式一同举行。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。