中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

安徽肥西:打造生物医药与大健康产业新高地

发布时间:2021-12-24 10:31:00来源: 人民网-安徽频道

  12月18日,安徽省知名医科高校——安徽医科大学新校区项目正式在安徽肥西县新片区开工建设,项目规划总建筑面积约91.23万平方米,总投资约60亿元,预计容纳在校生规模2.3万人。

  这意味着,一个高水平医科人才与科研策源地落地肥西,建成后不仅将为合肥市健全公共卫生体系提供强有力的人才支撑,也将更大助力肥西县生物医药与大健康产业产学研一体化进程。

  有人不禁要问,如此规模庞大的新校区,安医大为何选择了肥西?

  事实上,如今在肥西,生物医药与大健康产业的确不容小觑:不仅有国家儿童区域医疗中心暨复旦儿童附属儿科医院安徽医院(以下简称“复旦儿科安徽医院”)、安徽省儿童医院、安徽省疾控中心、安徽省胸科医院、肥西县医院二期、肥西县中医院新区等一批在建项目,亿帆医药、恩瑞特、华润神鹿等5家药品生产龙头企业、11家药品流通企业、近200家生物医药与大健康相关的企业皆布局于此,生物医药与大健康产业已形成一定规模的产业集群,正阔步迈入产业发展的“快车道”。

  数据显示,2020年肥西县生物医药产业链重点企业营收额达到43亿元,“十四五”末规划发展成为百亿级以上产业集群。

复旦儿科安徽医院建设项目。人民网 王锐摄

  医疗健康项目“乘势而上”

  项目是产业发展的源头活水。

  作为生物医药与大健康产业主阵地,在肥西县的东南片区,一个个医疗中心新区建设项目拔地而起,正在如火如荼地建设中。

  在复旦儿科安徽医院项目施工现场,以环抱的“手”为形的医院主体大楼已初具雏形,预计在年底可实现主体工程结构封顶,最快明年年底试运营。

  “复旦儿科安徽医院项目占地270亩,总投资概算16.9亿元。”该项目现场负责人余春介绍,这是安徽省首个国家区域医疗中心项目,通过复旦大学附属儿科医院管理、技术和品牌“三个平移”,以期打造国内一流水平的国家级儿童专科医院。

  一个国家区域医疗中心项目何以落地肥西?余春认为,医院地处方兴大道、地铁三号线延长线沿线,交通区位优势显著。同时,肥西县委县政府给予项目全方位的政策支持,从初步洽谈、立项到开工建设仅一年时间,为项目持续注入发展驱动力。

俯瞰正在建设的肥西县中医院新区。人民网 王锐摄

  沿着复旦儿科安徽医院东临的肥西青龙路一路北行,不足三公里,肥西县中医院新区项目映入眼帘。

  “目前,我们住院楼和后勤行政楼都已经完成主体结构封顶,地下室部分的粗装修也已完成。”据中建三局肥西县中医院新区建设项目现场负责人管兵介绍,该项目2020年10月开工,计划于2023年6月竣工。

  工期进展如此之快,依靠建设者的高效投入,更得益于规划者的统筹引领和审批优化。

  复旦儿科安徽医院和肥西县中医院新区项目只是肥西县着力推进医疗健康产业项目的生动缩影。不久的将来,依托得天独厚的地理区位优势及高校人才优势,安徽省疾控中心、安徽省胸科医院等都将相继落户肥西,一个医疗健康科研资源集聚地正乘势而上,奋进正当时。

合肥亿帆生物制药有限公司内,工作人员检查刚刚“下线”的药品。人民网 王锐摄

  生物医药产业体系“力争领跑”

  在医疗健康资源快速集聚的同时,一批生物医药企业也不断汇聚于此。头部企业“加速领跑”,潜力企业“竞相绽放”,生物医药行业产业体系的初步建立正成为拉动肥西区域发展的强劲动力。

  2019年6月,国家六部委正式批准长三角G60科创走廊生物医药产业合作示范园区落户肥西经开区,肥西紫云湖片区则是其中核心板块,规划面积约6.9平方公里,总体定位是建成国家生物医药产业发展的引领区、长三角科创走廊生物医药产业发展的示范区、安徽省生物医药产业发展的核心区。正在规划建设中的长三角G60科创走廊合肥药谷科技产业园项目,占地面积约158亩,总投资约17亿元,将建成总部大楼、展示路演中心、科研孵化中心、小试中试及成果转化基地及相关服务配套等。

  走进合肥亿帆生物制药有限公司(以下简称“合肥亿帆制药”),别具韵味的办公大楼、贴心完善的生活配套设施、绿意盎然的花园式园区环境跃然入目。

  “合肥亿帆制药主要承接消化类、血液肿瘤类、小分子生物药等高端制剂的生产,公司原料药维生素B5等维生素系列产品70%以上销往欧美等多个国家和地区,全球市场占有率较高。”公司总经理、法人代表沙小华说,生物创新药的研发将是公司后期发展的主力点,明年将会有15-20个品种的药品投入研发。

大千生物工程有限公司里,研发人员正在测试产品。人民网 王锐摄

  同样位于该片区的生物医药产业代表性企业,安徽大千生物工程有限公司主攻生化类体外诊断试剂等医疗器械的研发和生产。

  “公司是2009年成立的,2016年搬至肥西经开区。搬迁之后,整体发展得很顺利。截至目前,公司今年营收比去年增长约20%。”大千生物董事长芮双印介绍,从公司最早注册时期的30余种产品,到目前品类超过130种,大千生物的产品数量也跻身全国前列。

  生物医药产业,一头连着民生福祉,一头牵着经济发展。作为一个高投入高风险但收益延迟的产业,合肥亿帆制药、大千生物等医药企业的信心与底气何在?

  企业给出的答案,都离不开肥西县提供的多方位支持。

  设立生物医药与大健康产业专项引导基金、汇集高校科研人才、组织企业外出学习、“四送一服”开展“政企面对面”……如此种种,都为肥西县内生物医药企业壮大以及医药产业集群成型按下“快进键”。

  产业政策红利“加速助跑”

  不论是医疗科研项目拔地而起,还是生物医药产业集群稍显雏形,无不彰显着肥西县生物医药与大健康产业正奋力跑出“加速度”。

  作为国家重点支持的战略性新兴产业,这座位于合肥市西南部的县城,站在“十四五”的起点,如何进一步打开发展格局?

  规划引领产业布局、出台相匹配的政策,是肥西着眼未来的突出体现。

  “我们已经编制‘十四五’生物医药与大健康产业发展规划。”肥西县发改委直属党委书记左从敏表示,全新高标准的产业规划将从功能定位、空间布局、产业发展等方面对3个重点片区进行设计,发挥安医大新校区“学”的优势,国家儿童区域医疗中心、安徽省疾控中心、安徽省胸科医院“研”的优势,加上G60生物医药示范园区和亿帆等医药龙头企业“产”的优势,全力打造独具特色的“产学研”一体化大健康产业集群。

  此外,肥西县不断高投入制定产业政策,持续释放的政策红利为产业发展提供了强有力的支持和保障。“今年出台了《肥西县推动经济高质量发展若干政策》,同时专门出台了《肥西县促进生物医药产业发展若干政策》,从方方面面给产业以支持。”左从敏说。

  “十四五”大幕已启。放眼未来,在肥西这片热土上,一个生物医药与大健康产业创新高地正在崛起。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。