中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

江苏邳州:大力实施民生工程 提升百姓幸福指数

发布时间:2021-12-24 10:31:00来源: 人民网-江苏频道

  人民网徐州12月23日电 今年初以来,江苏邳州市牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把“我为群众办实事”实践活动融入到高水平全国文明城市建设过程中,从细微之处入手提升城市品质,大力实施农贸市场改造提升、小区配套设施完善和市容环境整治等一系列民生工程,在提升城市“颜值”的同时,也让居民获得满满的幸福感。

  农贸市场关系着百姓的“菜篮子”,不仅是体现文明程度的重要窗口,更与百姓的生活息息相关。在邳州吴闸农贸市场,门前车辆停放井然有序,场内宽敞洁净,区域划分明晰,物品摆放有序,文明标语随处可见。居住在附近的市民吴女士每天都会前来买菜,说起农贸市场的变化,她充满感慨:“来这里买菜让人感觉很舒服,进来之后一目了然,环境也好,干干净净的,让人也想来买。”

  市场还搭建了数字化平台,引入品类规划、商品迭代等运营理念,配备电子显示屏公布农残检验、菜价信息等。另外,通过开展“文明商户”评选、“红黑榜”公示等方式,督促、监督摊主做好服务。

  小区基础配套设施是否完善,也关系着居民生活的宜居指数。这几天,在邳州东方名郡三期小区内,76岁的居民郭芝侠每天都会来到新增的智能健身器材上锻炼身体。“每天早晚我都会来这锻炼身体,很舒服,智能健身器材还能告诉你今天的天气情况,以前没有器材的时候,我就只能围着小区转转。”郭芝侠说,健身器材所在地原先是一处大坑,杂草丛生,经常积水,存在一定的安全隐患。邳州九凤园社区党总支急群众所急,应群众所想,在填平大坑的同时增加健身器材。“考虑到晚上光照不强,我们专门安装了两盏照明灯,定好时间到晚上九点半,让他们既健身又不扰民。”九凤园社区党总支书记赵双宁说。

  为更好地做好便民服务,社区对小区每一栋楼都配置了一名楼栋长和保洁人员,同时增加网格员深入小区,了解居民所需,帮助解决实际困难。“下一步,我们将在小区活动区域装上公园椅,安装非机动车棚与充电桩,解决飞线充电问题。马上到春节了,我们还要举办春节送春联、拔河比赛等活动。”赵双宁表示。

  秉承“创建为民、创建惠民、创建利民”理念,邳州相继对477个老旧小区、77条背街小巷开展了综合改造和提升,有效改善了居民居住和生活环境。

  城市“三分在建、七分在管”。邳州城市管理部门深入开展市容环境整治行动,通过就近、便民原则,施划非机动车停车区域,安排非机动车管理员,引导市民有序停放,养成良好的停车习惯。截至目前,邳州市城市管理部门在全市57条道路施划非机动车停车区,涂绿面积14770平方米。如今统一施划的绿色非机动车停车区域,成为市区一道多彩的文明风景线,得到了广大市民的认可。在规范非机动车停车秩序的同时,邳州城市管理部门还对全市一万多家沿街商铺下发市容和环境卫生责任告知书,确保城市秩序井然。(闫峰、冯全胜)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。