中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

泸州确定第一批重点河湖生态流量保障目标

发布时间:2021-12-24 16:21:00来源: 四川日报

  原标题:泸州确定第一批重点河湖生态流量保障目标

  12月21日,记者从泸州市水务局获悉,泸州近日印发《第一批重点河湖生态流量保障目标(试行)》,确定永宁河、龙溪河的两个生态流量考核市控断面和生态流量保障目标。

  记者了解到,生态流量是维系河湖生态功能、控制水资源开发利用强度的重要指标,泸州市第一批河湖生态流量保障目标,是相关江河流域水量分配、生态流量管理、水资源统一调度和取用水总量控制的重要依据。

  为此,泸州市要求有关区县政府把保障生态流量目标作为硬约束,统筹生活、生产和生态用水需求;要加强江河流域水资源统一调度,加强对考核断面上游水利水电工程最小下泄流量和河道外取水户监管,严格流域和区域用水总量控制,严控河湖水资源开发强度,明确管控责任和管理措施;要加快水资源监测体系建设,建立健全河湖生态流量监测预警机制。(四川日报全媒体记者 范芮菱)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。