中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

建设人水和谐共生的美丽中国(权威发布)

发布时间:2021-12-24 17:02:00来源: 人民网-人民日报

  本报北京12月22日电 (记者李晓晴)2016年、2017年,《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》先后印发,确定了全面推行河湖长制的任务表、路线图。5年来,河湖长制在实践中焕发出强大生机活力,河湖面貌实现历史性改变。22日国新办举行新闻发布会,介绍全面推行河湖长制5周年有关情况。

  水利部副部长魏山忠介绍,水利部扎实推进河湖长制工作,31个省(自治区、直辖市)党委和政府主要领导担任省级双总河长,30万名省、市、县、乡级河湖长年均巡查河湖约700万人次,90多万名村级河湖长(含巡河员、护河员)守护河湖“最前哨”。

  水利部组织开展专项行动,全国共清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖“四乱”问题18.5万个。以长江、黄河、大运河等为重点,组织实施岸线利用项目等清理整治专项行动。历史遗留河湖问题大规模减少,重大问题基本实现零新增。

  水利部水资源管理司司长杨得瑞表示,通过制定完善生态流量的管理政策、加快推进生态流量目标的确定、切实加强生态流量的监管,河湖生态流量管理方面实现了“三个转变”:一是由零散管理转变为系统推进;二是从典型试点转变为全面推开;三是从目标确定转变为在目标确定基础上实施全方位监管。这些工作推动了部分常年干涸或者断流的河流实现了有水,而且水面不断扩大。一些重要的湖泊常年维持在生态水位保障目标以上,河湖的生态环境得到有效改善。

  “水利部将坚持生态系统整体性和流域系统性,深入推进河湖‘清四乱’常态化规范化,完善体制机制法治管理,实施山水林田湖草沙系统治理,加快推动河湖长制从‘有名有责’到‘有能有效’,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,建设人水和谐共生的美丽中国。”魏山忠说。

  《人民日报》( 2021年12月23日 第 02 版)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。