中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

我国建成温室气体及碳中和监测核查支持系统

发布时间:2021-12-24 17:02:00来源: 人民网-人民日报

  本报北京12月22日电 (记者李红梅)记者日前从中国气象局获悉:我国首个温室气体及碳中和监测核查支持系统已建成。该系统依托中国气象局59个温室气体在线监测站高精度二氧化碳浓度数据,辅以碳卫星二氧化碳柱总量数据,可获得全球1×1度、中国区域45×45千米、城市5×5千米格点人为和自然碳通量变化,准确跟踪监测二氧化碳排放有关信息和数据,助力实现碳达峰、碳中和目标。

  据中国工程院院士、中国气象局碳中和中心主任张小曳介绍,该系统是在2019国际IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)国家清单改进指南中提出的可监测、可核查、可支撑的方法体系下建立,可为全球、全国、地区及格点尺度人为碳排放总量变化、自然碳汇变化提供客观、全面和及时的监测与核查支持,还可对比统计部门上报的地区和不同行业碳排放数据,在正确认识各重点排放源排放的二氧化碳、减排潜力,并监督其落实减排目标方面,更好地为政府管理决策提供全面扎实的信息和数据。同时,准确跟踪监测各部门、各行业的二氧化碳排放量,有助于碳排放配额的合理分配,使碳排放权交易市场更加有效发挥作用。

  《人民日报》( 2021年12月23日 第 13 版)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。