中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“铁拳”来了!郑州警方将用3个月严打电信诈骗等刑事犯罪

发布时间:2021-12-24 17:12:00来源: 人民网-河南频道

  人民网郑州12月23日电(王佩)电信网络诈骗犯罪、黑恶犯罪、严重暴力犯罪、涉枪犯罪、多发侵财犯罪等犯罪行为,在未来3个月,将被郑州警方“严打”。

  12月23日上午,郑州市公安局召开新闻发布会,通报今年以来打击刑事犯罪工作情况、典型案例,部署开展刑侦系统冬季严打“铁拳”专项行动。确保岁末年初全市社会治安大局持续稳定,不断提升人民群众安全感、满意度,

  专项行动中,郑州警方将严厉打击电信网络诈骗犯罪。以开展“打回流”、打击涉诈黑灰产和深化“断卡”行动为重点,打击处理一批涉诈犯罪嫌疑人,加大资金冻结追踪力度,畅通资金返还渠道,尽最大可能追回受害人受骗资金。

  常态化开展扫黑除恶。继续围绕“深挖根治、长效常治”两个重点,建立健全常态化工作机制,严厉打击侵蚀经济、金融领域、“套路贷”、利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪活动。

  快侦快破严重暴力犯罪。对严重暴力犯罪始终保持高压严打态势,快速反应、多警联动、合成作战,力争在最快时间内破案,积极回应舆论关切,及时消除社会恐慌,提升群众安全感。

  严厉打击涉枪犯罪。加强网上监管,及时发现、查处涉枪涉爆违法犯罪线索,全力侦办涉枪涉爆涉危案件,严厉打击涉枪涉爆涉危领域违法犯罪活动,消除危害社会安全稳定的隐患,确保枪爆物品“不打响、不流失”。

  严厉打击多发性侵财犯罪。建立健全小案快侦快破机制,开展对盗窃电动车、盗窃车内物品、扒窃、入室盗窃等侵财犯罪的专项打击,进一步强化追赃返赃工作。

  强力开展追逃工作。充分运用科技信息化手段,全方位挖掘郑州籍逃犯线索,加强分析研判,提高抓捕效率。对犯罪嫌疑人亲属进行政策宣传、教育感化,积极敦促在逃人员投案自首。

  通过此次行动,郑州警方将集中抓获、处理一批违法犯罪嫌疑人,达到震慑、预防违法犯罪活动的目的,切实保护人民群众生命财产安全。同时也号召、鼓励广大市民群众积极检举、揭发违法犯罪线索,警民携手共同守护省会郑州平安。

  典型案例1:投资1075万元炒股,炒股app却打不开了

  2021年2月3日,王某报警称其于2020年11月份,被拉到一个“极鑫社”的微信炒股群,群里每天有3个老师讲股票知识课,跟着讲师买卖几天股票后,讲师推荐下载“冠丰资产”APP进行投资,2021年1月18日其开始跟着该群讲课老师在平台“冠丰资产”买股票投资,先后投入1075万,2021年2月2日发现该股APP打不开,微信也无法联系平台助理,发现被骗后报警。

  警情发生后,郑州市公安局迅速启动反诈工作机制,由犯罪侦查局牵头,抽调多部门精干力量成立专案组,展开案件侦办工作。

  经过近一年的时间,专案组从该案件的各个环节同时入手,分别抓获不同环节的团伙人员25人,冻结银行卡110余张,带破另外一起500余万元诈骗案件。

  目前,专案组正在对诈骗团伙其他人员进行分析研判并组织抓捕,对资金流进行分析,涉案资金将逐步返还。

  典型案例2:新密警方侦破19年前的拐卖儿童案

  2002年6月17日,新密市七里岗镇石某的儿子被邻居张某拐走。原七里岗派出所接警后迅速展开调查,鉴于当时的侦破条件,始终难以落实嫌疑人真实身份。

  今年“团圆”行动开展以来,新密市局刑侦大队再次梳理案件线索,利用科技手段研判出一名重要关系人。办案民警根据线索多次奔波河南、江苏、山西等地,成功查明案件嫌疑人为山西长治籍张某,但该人2016年因病死亡,被拐男童仍不知所踪。

  工作调查中,侦查员了解到张某亲妹妹张某芳可能对该案知情,但张某芳幼年时随母亲改嫁,在山西无户籍信息,案件陷入僵局。经多方查找,侦查员在焦作市方庄镇找到张某芳,询问获知当年被拐男童系由张某小姨侯某花卖给他人。

  侦查员围绕侯某花开展工作,确定当年被拐男童由长治市刘某买回家中,立即赶到山西长治市找到其养子刘某兵。经比对,确认刘某兵就是当年被拐卖儿童。至此,该起19年前拐卖儿童案件最终成功侦破。

  典型案例3:两人团伙专偷大货车三元催化器,涉案价值达150万元

  2021年12月14日,二七分局刑侦大队接到群众报警称,其十几辆大货车的三元催化器被盗。

  案件发生后,侦查人员迅速赶到现场,经初步分析,嫌疑人多次驾驶机动车到达现场,熟悉案发现场环境,并且有专业的销赃渠道。

  侦查员认真梳理了辖区的三元催化器被盗案件,发现该案件与之前发生的三元催化器被盗案件作案手法一致,损失物品相同,极有可能是同一团伙所为。

  经综合研判分析,警方迅速锁定嫌疑人唐某(28岁,河南原阳县人)、张某(46岁,河南方城县人)。12月18日,侦查员将唐某、张某一并抓获。目前已落实涉案车辆110辆,涉案价值约150万元,案件正在进一步侦办中。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。