中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

大同市平城区对新一届“两委”干部展开“套餐式”培训

发布时间:2021-12-29 14:19:00来源: 人民网-山西频道

  “感谢平城区提供的学习培训平台,让我们深刻感受到区委区政府对新一届两委干部的重视与支持,套餐式培训方式新颖独特、内容丰富、十分过瘾!”近日,在大同市平城区组织的新一届“两委”干部培训班结束后,小南头街道参训人员深有感触地说。

  今年以来,平城区积极对新任村(社区)“两委”班子展开“套餐式”培训,把“换出新气象、打开新局面、创造新业绩”作为检验村(社区)“两委”换届成果的“试金石”,让干部选得出、干得好、走得稳。

  “领导登台+书记传经”,确保听得懂培训。培训过程中,该区先后遨请3位市级领导、2位区级领导、7位部门领导为学员授课。由“山西省最美社区干部”沈媛等5名优秀基层党组织书记,以“书记论坛”形式为大家现身说法、传经送宝。同时,邀请原村(社区)“两委”班子成员,特别是老支书传授经验,新老结对教一教、带一带,将新班子扶上马送一程。增设课前唱红歌、讲党史小故事等环节,增加课堂趣味,提振学员精气神。

  “案例剖析+现场观摩”确保学得会。平城区紧紧围绕作风和廉政教育、三资管理、村级信访化解以及基层组织建设,精心选取64项典型案例,集中开展案例式业务辅导,帮助他们尽快进入角色。组织学员参观区党群服务中心、区党性教育基地和8家模范农村社区,掌握村情民情,听取民情民意,让村(社区)“两委”干部在直观感受中得到启示、受到鼓舞。

  “流动办学+在线点课”确保用得上。在培训活动中,该区还建立起由“技术专家+优秀基层工作者+党校教师+业务骨干”组成的复合型师资力量,通过“流动党校”形式,进农村(社区)流动办学,点对点授课、面对面交流,解答村(社区)“两委”干部在生产生活中遇到的实际问题,指导全区18个街道,根据自身农村社区干部队伍建设需要“照单点菜”。采取广播、微信群、远程教育等手段开展针对性培训,使广大农村(社区)干部坐在家里就能学习;发掘有意愿发挥余热的老干部,搭建服务平台,帮助新班子轻装上阵;充分发挥下派“第一书记”和到村任职大学生的作用,起到以点带面的效果,为区域发展注入新的活力。(马静波)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。