中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

刚刚!迎泽大街首台地铁盾构始发

发布时间:2021-12-29 14:19:00来源: 人民网-山西频道

  12月28日,身披红绸的“奋晋1号”盾构机,在太原轨道交通1号线大南门站缓缓启动。此次始发盾构区间位于大南门至桃园路方向,单向盾构区间长约1公里,是迎泽大街沿线首个启动盾构施工的地铁区间隧道,也是太原轨道交通1号线第四台始发盾构机。

  据介绍,太原轨道交通1号线大南门站—桃园路站盾构区间周边风险源多,工程水文地质复杂,盾构机自大南门站掘进后,要侧穿警备区综合办公楼、中国人民保险公司山西省分公司、中铁三局办公楼等重要建筑物,下穿迎泽大街及雨水方涵等多条重要管线后接入桃园路站。盾构区间线路采用V字形掘进,先以27‰坡度向下掘进再以29‰坡度向上掘进,区间拱顶最大埋深约18m,要穿越富水液化砂层,且由于迎泽大街车流量大,施工控制难度极大。

  此次始发的“奋晋1号”,是中铁十四局自有的土压平衡式盾构机,整机长73米,重达400吨,是适用于该区间地质的“施工利器”。“既保证了安全高效,又节省了人力,一次成洞,不受气候影响,对地面交通也不会造成影响。”中铁十四局盾构负责人介绍说,本次大南门站—桃园路区间盾构的顺利始发为太原地铁1号线全线洞通垫定了基础。

  据悉,太原轨道交通1号线一期工程全线长28.737千米。目前,21座车站已全部进场施工,3个车站完成主体施工,计划于2024年底开通运行。(肖兰伟)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。