中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天镇县:打好“组合拳”确保“双减”工作落地见效

发布时间:2021-12-29 14:21:00来源: 人民网-山西频道

  维护教育生态,促进教育公平、提升教育质量。自“双减”政策出台以来,天镇县着眼家长最关心最直接最现实的急难愁盼问题,打好内外“组合拳”,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,积极稳妥推进“双减”工作落地见效。

  出重拳、下狠手,着力规范校外培训秩序。由县教科、市场监管、应急管理、公安四部门联合执法,先后关停无证无照学科类校外培训机构、非学科类培训机构12家。同时,对校外培训机构广告牌匾进行全面整治,拆除、清理公共场所违规广告、牌匾36处。

  结合开展“师德师风”专题教育,加大对本校教师的宣传教育力度和管理责任,筑牢底线思维、红线意识,坚决杜绝在职教师私自开班、办班,在校外培训机构兼职等违规有偿补课行为。

  在前期整治基础上,县教科局组建四个专门检查组,在节假日和学生晚上放学后,不定时对校外培训机构进行监督检查,持续巩固治理成效。

  为确保政策落地见效,天镇县将“双减”政策与“五项管理”“十项举措”有机融合,统筹推进。着力提升作业管理水平,严格过程监管,加强年级和学科统筹,分层梯度布置作业,落实作业校内公示制度,合理调控、及时删减过量作业,保证作业总量和学科平衡,基本实现作业完成总时长要求。

  以改进常规教学为突破,严格教学管理及综合考核要求,积极开展“一师一优课”“一课一名师”,局长、校长推门听课,教师互听等活动,切实抓实常规教学,抓牢教学研究,抓严考评问效,着力打好质量提升硬仗,有效促进了教育教学质量稳步提升。

  从9月1日起,全县各义务教育学校认真制订完善课后服务具体实施方案,精心组织实施,实现了义务教育教育阶段“5+2”模式全覆盖。

  通过对国家“双减”政策的全面落实,广大家长、社会各界人士对国家教育方针、政策有了进一步认识,家长对学校落实“双减”工作的配合度、满意度不断提高,为全县教育改革发展营造了良好氛围。(石良)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。