中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

与良善者同行 渤海信托·新四军华中卫校助学事务信托正式成立

发布时间:2018-11-05 16:29:17来源: 经济日报-中国经济网

  今年以来慈善信托稳步发展,在多个领域出现突破:国内首单救助自闭症儿童慈善信托“百瑞仁爱·黄河爱心基金慈善信托”成立,国内首单间接控股上市公司、规模最大慈善信托“万向信托·鲁冠球三农扶志基金慈善信托”成立,国内首单体验式的扶贫慈善信托“厦门信托·临夏希望之旅慈善信托”成立……日前,记者了解到,渤海信托·新四军华中卫校助学事务信托正式成立。

  秋风起兮白云飞,草木黄落兮鹤南归。每到秋意分外浓时,便有一群丹顶鹤从北方回到江苏盐城越冬,给这座城市带来祥瑞与活力。同样在此时来到这里的还有原解放军总医院主任护师张教授。作为“渤海信托·新四军华中卫校助学事务信托”的捐赠人,她前来参加在江苏医药职业学院举行的助学捐赠仪式。渤海信托组合投资部负责人张绪瑞与该校500余名师生一起出席了该活动。

  江苏职业医药学院前身为新四军在战火中创立的华中卫校,70余年来传承了新四军的光荣革命传统,在护理职业教育中培养了大量的医护人才。作为一名新四军军属,张教授与新四军一直有着不解的情缘。正是“新四军”三字让她与这所学院结缘。早在多年前,她就欣然应允担任该校的客座教授和护理学院的名誉院长。

  身为国内知名护理专家,张教授对自己奉献50余年的护理事业有着深厚情感,主动提出以奖教金、奖学金、助学金的形式支持护理事业的发展。区别于其他形式的捐赠,该笔助学事务信托计划可帮助张教授实现定向捐助的心愿,奖励在教学研究和改革中取得突出成绩的优秀教师,以及学习成绩优秀或家庭困难的护理专业学生。当天捐赠仪式结束后,在张教授、张绪瑞和学院相关领导的见证下,渤海信托与接受捐赠的教师和学生分别签署了赠与协议。

  张绪瑞表示,该笔助学信托计划每年用于捐赠的资金其实是助学捐款进行投资的收益部分。与首次捐赠类似,今后每年的信托收益将定向捐赠给该校的优秀师生。“信托公司专业运营,能使这笔爱心捐款‘细水长流’。”据悉,当得知这一创新举措后,许多有意助学奉献爱心却苦于没有恰当方式的捐赠者纷纷表示愿意选择信托达成多年夙愿。

  正所谓与智者为伍,与良善者同行。“今后这一模式完全可以复制到公益事业中,渤海信托也将就此进行更多的探索。”张绪瑞表示。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。