中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

上海市总工会十四届三次全委(扩大)会议召开

发布时间:2019-01-23 10:10:00来源: 中工网

  本报讯 在昨天召开的市总工会十四届三次全委(扩大)会议上,市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春在作工作报告《认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神落实好中国工会十七大确定的目标任务努力开创上海工会工作新局面》和总结讲话时指出,上海工会要切实把握好传承光荣的新使命、走在前列的新使命、开创未来的新使命,切实把握好时代的新要求、改革的新要求、开放的新要求,切实把握好经济形势的新变化、就业形态的新变化、劳动关系矛盾的新变化,充满激情、富于创造、敢于担当,着力构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,努力使上海工会工作继续走在全国工会工作的前列。

  《工作报告》回顾了2018年上海工会的主要工作和取得的成绩,同时也指出了在中小微企业集中、职工集聚的各类园区、楼宇等区域和领域,还存在工会工作的盲区和空白点;对新兴就业群体,工会工作和服务活动覆盖尚有难度;以及工会基层基础薄弱的短板需要进一步补齐等现阶段存在的不足。

  《工作报告》确定,2019年上海工会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终确保工会事业和工会工作的正确方向;凝心聚力谋发展,团结动员职工群众为上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”、落实“三大任务”等中心工作作贡献;推进工会组建和维权工作,积极构建和谐劳动关系;加快构建服务职工工作体系,让改革发展成果更多更公平惠及广大职工群众;以改革创新为动力,进一步加强工会自身建设。

  在总结本次全委会时,莫负春指出,把握好2019年上海工会工作的基本要求,要坚持以职工为中心,解放思想、求真务实,持续深化推进转职能、转方式、转作风,发挥工会组织思想引导、职工立场、联系广泛的优势,推动上海工会工作与时俱进、创新发展。要更加注重围绕中心服务大局,聚焦职工新发展、聚焦科技创新主战场、聚焦上海发展新任务,找到工会工作服务大局的契合点、切入口,充分发挥工会群团组织的优势和作用;要更加注重创新创造,顺应时代变化、产业变化和职工变化,找到有效的方法路径,使创新成效最终体现到推进工会事业发展和提高职工群众满意度上来;要更加注重解决问题、聚焦突破,以农民工、新兴就业群体为重点,以职工需求为导向,抓住主要问题、问题关键,聚焦资源、力量解决职工群众最需要最关切的问题,实现工作突破;要更加注重工作统筹、整合资源,充分发挥群团组织联系职工、服务职工的优势,积极参与社会治理创新,牵头形成服务职工的更大的载体和平台;要更加注重工作质量和工作成效,把工作是否走在前列、落在实处作为衡量标准,确保工作做细做实做广;要更加注重队伍建设,加强年轻干部培养锻炼,着力提高工会干部专业化水平;要更加注重深化工会改革,围绕构建和谐劳动关系、深化工会服务职工工作等内容,进一步改革相关的制度机制,完善以基层和职工群众意见为导向的评价机制;要更加注重加强学习和调查研究,坚持理论联系实际,把握规律、推动发展。

  他要求,全市工会干部要以昂扬向上的精神状态抓好工作落地落实。要带头深入基层一线、深入职工群众调研走访;要带头研究解决瓶颈短板问题;要带头预防化解劳资纠纷。

  他强调,近期要重点做好送温暖工作,深入基层一线走访慰问包括劳模工匠、困难职工及节假日期间仍坚守岗位的一线职工等,做到全覆盖、不遗漏。要关心好普通职工的福利,让广大职工高高兴兴地过年;要发挥工会组织监督协调作用,配合有关部门做好农民工工资支付情况专项检查等各项工作;要抓好廉政教育和廉政建设;要做好就业援助工作,要通过组织专场职介、网络职介等形式,为春节后集中返沪的农民工就业提供服务帮助。(劳动报记者 陆烨)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。