中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国驻比利时使馆召开座谈会 学习习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话(图)

郑治 发布时间:2019-01-28 09:54:00来源: 中央广电总台国际在线

  中国驻比利时大使曹忠明在座谈会上讲话

  座谈会现场

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 郑治):中国驻比利时使馆25日召开座谈会,学习习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话。比利时20余个侨团负责人、台胞代表、中资机构负责人、留学生代表等出席会议。

  中国驻比利时大使曹忠明表示,习近平总书记的讲话全面回顾了对台工作和两岸关系的重大成就,深刻揭示台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,深刻昭示了两岸关系发展和祖国必然统一的历史大势。讲话提出的五项重大政策主张科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,丰富了新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略的重要内涵,鲜明表达了坚决反对“台独”分裂、反对外来势力干涉的严正立场,清晰划出了不容逾越的红线。既充分表明我们推动祖国和平统一的决心和诚意,也充分考虑和回应了台湾同胞的需求和关切,充分体现了对台湾同胞利益福祉的关心和关怀,为新时代两岸关系的发展指明了前进的方向。

  曹忠明说,实现祖国完全统一是海内外中华儿女的共同心愿。多年来,旅比侨界始终坚持一个中国原则,积极反“独”促统,为促进两岸关系和平发展做了大量工作。希望大家在爱国主义旗帜下携手努力,再接再厉,为推进祖国和平统一大业做出新的贡献。

  会上,旅比台胞萧美兰、旅比华侨联合会主席梁福团、比利时中国和平统一促进会会长朱海安、旅比福建同乡联合会会长郑建明、比利时华人青年联合会会长朱旭林、比利时国际中餐业联合会主席杨丐镜、欧洲华侨华人青年联合总会常务副会长吴晓旺等先后发言。他们纷纷表示,台湾是中国不可分割的一部分,民族复兴、祖国统一是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人任何势力都无法阻挡的历史潮流。习近平总书记讲话中提出的五项重大政策主张为两岸关系发展和两岸人民福祉指明了方向,广大海外侨胞坚决拥护。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。