中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【新春走基层】“去中国,看看他们怎么做的”——福耀集团美国工人的中国春节之旅

刘坤 发布时间:2019-01-28 09:54:00来源: 中央广电总台国际在线

  福耀玻璃美国有限公司俄亥俄工厂外景

  国际在线报道(中国国际广播电台驻美国记者 刘坤):中华民族的传统节日春节将至,而中国福建省福清市也将迎来一批特殊的客人:来自福耀集团美国有限公司的20几名美国工人。今年是该公司第三次为美国工人组织中国春节之旅,而公司的中美两国的不同文化,也在磕磕碰碰中逐渐建立了信任。

  1月中旬的俄亥俄州莫瑞恩市尽管刚刚经历了一场大雪,而中国福耀集团厂区内会议室里却是另外一番景象:20几名即将参加中国春节之旅的美国工人正在开行前准备会,他们讨论着到了中国可以为家人朋友带什么纪念品,自己最想品尝哪些美食等,会议室里不时爆发出阵阵笑声。

  37岁的拉莎娜·克劳福德在这里工作两年多了,由于工作表现优异,被选中参加今年的旅行。

  克劳福德称:“想想要去中国了,我就很激动。首先我从来没有出过国,这是我第一次出国。在福耀我感觉自己每天都在进步,学到新东西,学到新的办事方法。我很期待去看看中国文化,看看中国人怎么办事,怎么工作,然后把这些带回来分享给我的团队。”

  福耀集团今年为这些美国工人的中国之旅安排的日程包括游览北京故宫、福州三坊七巷等名胜古迹,也包括参观集团天津公司、福清总部,并与当地员工进行交流等。

  福耀玻璃美国有限公司俄亥俄工厂外景

  26岁的理查德·迈尔森则说,除了想看看故宫,尝尝地道的火锅,自己尤其期待对天津公司的访问。

  迈尔森说:“我们要去一个位于天津的姐妹工厂,在不同的文化背景下你应该怎么管理公司,怎么管理生产设施,怎么跟人沟通,怎么组织生产过程。这样我就可以把中国的经验和我自己的结合起来,看看能不能提高我这个领域的工作效率。”

  莫瑞恩市位于美国传统制造业衰落的“铁锈带”上。2008年金融危机爆发后,通用汽车公司关闭了莫瑞恩的工厂,数千名员工失业。福耀集团投资买下了这家工厂进行改造,建立了福耀玻璃美国有限公司汽车玻璃工厂,2016年10月正式竣工投产,成为全球最大的汽车玻璃单体工厂,目前提供就业岗位约2200个。

  今年是福耀集团第三次组织美国工人参加中国春节之旅,曾经参加过2017年旅行的罗德尼·布雷基说,当时是自己第一次去中国,而整个旅行让自己收获满满。

  布雷基表示:“我很喜欢观察中国人是怎么做事的。这个过程让我能够对中美做出比较,并把自己的观察带回美国,让我手下的员工了解在大规模生产的情况下中国人如何进行团队合作,并取得团体成功;另一方面,广泛接触中国文化对我也很有帮助,这让我更加理解我的中国同事们,因为我更理解中国文化了。”

  福耀集团对俄亥俄工厂的总投资约6亿美元,是该州历史上最大的一笔来自中国的投资。如此规模也吸引了美国多家媒体的关注,2017年6月,《纽约时报》报道称,福耀俄亥俄工厂遭遇用工、生产安全和文化冲突等问题,面临激烈的工会运动。

  布雷基说,工厂投产之初,中美两种文化的确经历了磨合期,可能磨合也会继续存在,不过在跌跌撞撞中形势已经在很大程度上得到了好转,他与自己的中方搭档也逐渐建立起了信任。

  布雷基说:“刚开始当然有文化上的不同,中国和美国距离遥远,做事方式的确有不同。工厂成立之初比较难,因为我们都不了解对方的做事方式,这是很正常的。现在的情况已经好了很多,并且每天都还在向着更好的方向运转。“

  参加2019年中国春节之旅的美国工人正在开行前准备会

  同样参加了2017年中国春节之旅的工人科特·麦克德维特说,决定是否让全美汽车工人协会入驻工厂的那段时间磨合尤其艰难,工人们希望通过工会与管理层建立沟通渠道,而最终发现管理层其实始终愿意倾听工人的心声,只是语言的不同给沟通制造了一定的障碍。

  麦克德维特表示:“一开始工人们只是感觉工厂变化太快了。其实沟通渠道一直存在,只是语言不通导致障碍。当大家明白了这一点,当沟通变得更自然、更彻底之后,厂里的形势变好了很多。”

  2017年11月,福耀俄亥俄工厂的工人以800多票对400多票的投票结果决定拒绝让工会入驻工厂,而是保持与管理层的直接沟通。

  从接手一个杂草丛生的废弃工厂,到化解两种文化之间的冲突,再到开始盈利,福耀俄亥俄工厂的今天离不开从中国福建省举家搬迁到莫瑞恩的拓荒者们,2015年初就来到莫瑞恩、现任网络信息技术部总监的陈昌威就是其中的一员。他说,自己的动力之一就是为经营好“中国“这个大品牌贡献自己的力量。

  参加2019年中国春节之旅的美国工人正在开行前准备会

  陈昌威称:“我觉得就像老板说的,你既然出来了就好好做,而且要做得比别人更出色,因为你出来不仅代表你自己,还要代表黄皮肤的中国人的脸,像一张明信片一样。”

  福耀玻璃美国有限公司总经理刘道川说,沟通是公司最大的成本,中国企业在美国要成功就要探索本地化。

  刘道川表示:“实际上到哪儿去都是人(与人之间)的沟通的事情。沟通在企业是最大成本,对外也是一样。在这里,中美之间的沟通是一个信任的过程,就是互相之间建立信任。怎么做到互相信任?是通过沟通来完成的。过去的冲突都是因为沟通不通畅造成一些误会而导致的。不能把中国的那一套东西(硬)搬到美国来,管理的方法和整个人文文化是不一样的。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。