中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【新春走基层】返乡用电不用愁 中江务工人员团年吃上电火锅

周鸿 发布时间:2019-01-30 09:49:00来源: 四川新闻网

  村民吃上电火锅

  四川新闻网德阳1月29日讯(周斌 记者 周鸿)吃一顿火锅何必跑到街上,在家里也能围在一起吃。对返乡农民工吕世斗来说,吃火锅是小事,而在家里煮着电火锅则是他以前不敢想象的。

  “以前电压低的时候,春节电视都无法看,更不用说煮电火锅了。”这次回家的吕世斗发现,村子里不少人家里都新增了空调。

  据悉,作为外出务工大县的中江,每年大约有53万人在外务工。春节前夕,外出务工人员像候鸟一样从四面八方回家过节,返乡潮带来农村用电负荷急剧上升。国网德阳供电公司通过农村电网改造,提升农村用电服务品质等多种措施,确保外出务工人员回家团圆用电无忧。

  电工在乡村检查

  团年饭吃上电火锅

  日前,在外务工的吕世斗回家后,便召集了回乡的兄弟亲戚和留守老家的老人们一起团年。此次团年,桌上摆放的不再是烧、炖、炒、煎等菜肴,而是一顿火锅。在电磁炉的作用下,锅里的汤料“咕嘟咕嘟”的响着,冒着白气、飘着香味,大家拿着碗筷笑得合不拢嘴。

  35岁的吕世斗是中江县东北镇的立本村人,在外打工十余年,手里有了票子后给家里添置了不少家用电器。“以前电压低的时候,春节电视都无法看,更不用说煮电火锅了。一家人用空调,别人家就用不起。”吕世斗说。

  今年回乡过春节,他感觉“不一样”了,“村子空调都新增了五六台”。吕世斗专门买了一个电磁炉,喊来了同样刚回乡的兄弟亲戚和留守老家的老人们一起团年。

  这样的改变源于电网的改造。据了解,经过近几年努力,中江电网已日趋坚强,目前共有220千伏变电站1座、110千伏变电站6座、35千伏变电站10座。而随着社会经济快速发展,部分偏远山区仍存在“低电压”现象。2018年,国网德阳供电公司在中江投资4269.34万元,实施了64个农网升级工程项目。电网改造后的村组用电收到了立竿见影的效果。

  往年包括去年的春节,吕世斗都未在老家过完初一。今年吕世斗也要“不一样”,“我要留在家里过到初八再走。”围坐吃火锅的兄弟起哄大笑,“是啊,难得能一起耍那么久,来来来,干杯!”

  “我”不再是留守娃

  “爸爸春节后也不出去打工了,我们一家人终于团聚了。”1月25日,结束期末考试的何萌回到家中。16岁的她为结束了10多年的留守生活感到无比喜悦。

  十几年前,何萌的爸爸何开炳学会了木工,从此开始在外务工,何萌交给爷爷奶奶抚养。每年春节回到老家,何萌看到何开炳都不叫爸爸,这让他感到很愧疚和心疼。看着孩子一天天长大,几年前何开炳有了回乡创业办家具厂的想法,更重要的是照看孩子。但是回来后他发现村里没有380伏动力电,电压也不稳,家具厂根本无法生产。

  那年过完年他只能背着包袱再次出门,走得很急,都不敢回头看何萌。

  何开炳的家在东北镇坭金村,听说家乡电网在改造了,他决定结束打工生活,立即回家办厂。2018年,何开炳回乡第一站就跑到供电所办理380伏用电申请。一周后,380伏电源牵到了他的厂房。两间依山而建的钢架结构厂房里,虽然没有明确划分各道工序的操作区域,但制作家具的整个流程都将在这里完成。

  当时正是何萌初升高的关键时候,爸爸回来了,她心情无比高兴,学习也稳步上进,最终顺利考入县城高中。

  现在何开柄的家具厂已开始基本运行,他还在周边招了20多个村民到厂里工作。“现在既可以天天陪着娃娃,还可以带动乡亲们一起致富,我心里很踏实。”伴随着轰鸣的机器声,何开柄笑着说。

  温情服务等你回家

  1月25日上午,东北供电所的何志建将黄色的皮卡车停在不远的乡道上,背着工具包来到村民蒋仁林的屋子外。蒋仁林带着家人在浙江打工,还要过几天才返乡。何志建把一张印着自己名字的连心卡贴在老蒋的门上,又拨通了他的电话:“蒋师傅,你好久回来过年,我们今天在检查你屋外的线路,我在你门上贴了一张卡,你回来有用电的问题可以找我。”

  村子里有部分全家都在外打工的村民还没回来,家里一年没用电了,何志建和他的同事要挨着进行复电前的安全检查。

  据了解,针对近期春节返乡高潮,国网德阳供电公司组织员工提前开展务工人员返乡情况摸底调查,主动收集建议,精准分析返乡村民问题需求,解决老百姓春节期间急需解决的用电问题,保障供用电安全。该公司先后派出2500余人次,完成了全县29965户贫困户、返乡人员家庭安全用电入户检查,消除安全用电隐患499处。供电所员工还在每户返乡农民工家门口张贴了‘连心卡’,上面印有电工姓名、联系方式等,方便返乡农民工进行电力咨询和报修。

  如今,中江县越来越多返乡农民工回到家里用上了放心电、舒心电。像何萌一样不再留守的小孩也越来越多,他们重回父母怀抱,再次感受到家庭的温暖和幸福。(图据国网德阳供电公司提供)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。