中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【新春走基层】干干净净迎春节 ! 全省“三清两改一提升”村庄清洁行动今日启动

戴璐岭 发布时间:2019-01-30 09:49:00来源: 四川新闻网

  村民龙秀英把自己家打扫的干干净净

  四川新闻网德阳1月29日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)今天是腊月二十四,农村有“二十四,扫扬尘”的传统,每年这一天,农村都会家家户户搞清洁,干干净净迎新年。今天一大早四川德阳罗江区鄢家镇星光村村民龙秀英就把自己家院子打扫的干干净净,贴上了春联,等待着新春佳节的到来。

  村民龙秀英把自己家打扫的干干净净

  今日上午,全省“三清两改一提升”村庄清洁行动,在德阳罗江区星光村正式启动。省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬表示,1月18日,省委农办、农业农村厅等18个省级部门联合印发了村庄清洁行动方案,要求在全省范围全面开展村庄清洁行动。记者了解到,行动方案以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,集中力量、集中整治,突出“垃圾、污水、厕所”三大革命,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,使村庄环境卫生得到有效整治,村容村貌焕然一新,农村人居环境更加舒适,管护长效机制建立健全,农民群众清洁卫生文明意识普遍提高,健康卫生的生活方式基本养成。

  全省“三清两改一提升”村庄清洁行动今日启动

  记者了解到,罗江是第一批农村生活垃圾分类和资源化利用国家级示范县、四川省农村生活污水治理“千村示范工程”试点县,被推荐为全国农村人居环境治理试点县。从2009年开始开展城乡环境综合治理,探索出“户定点、组分类、村收集、镇转运、县处理”五步走农村垃圾分类减量和资源化利用处理模式,全区农村垃圾处理率达到100%、农村污水有效处置率达到68%。

  全省“三清两改一提升”村庄清洁行动今日启动

  罗江新光村村民龙秀英告诉记者,“以前我们家院子里面都种的菜,厕所和厨房也是挺脏的,后来我们改造了以后,整个家里干干净净的。”家里宽敞干净了,龙秀英还搞起了农家乐,“来这里休闲度假的旅客觉得这里安逸,就回来玩儿,但其实更重要的是我们自己住着干净的房子自己也很开心!”

  省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬表示,春节前要各地以“村村户户搞清洁、干干净净迎新年”为主题,组织动员农民群众从自己身边的小事做起,在较短时间内让农民群众感受到村庄环境的变化。围绕“垃圾、污水、厕所”三大革命,重点做到“三清两改一提升”,更要将农村厕所革命和污水治理统筹推进,着力解决农村环境“脏乱差”问题。“广大农民群众是村庄清洁行动的主体,要充分调动他们的积极性、主动性和创造性,主动参与村庄清洁行动,共同建设宜居乡村。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。