中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【新春走基层】为爱回家

贾宜超、赵叶冰 发布时间:2019-01-31 11:22:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 贾宜超、赵叶冰):今年45岁的戴勇刚,1997年从中国西南部的四川到中国南方的深圳经济特区务工,这一去就是21年。今年他要回四川省眉山市仁寿县钟祥镇的老家过年。1月27日,记者全程跟随戴勇刚一家回家。

  早上9点43分,戴勇刚一家乘坐的D1853次列车从广州站驶出,很少发微信朋友圈的戴勇刚发了今年第一条朋友圈,内容是“2019幸福列车,送我和农民工朋友回家啰!非常开心!”

  戴勇刚说:“平时我也不发这个的,今天的话就想发,而且我还发了两个,确实是实实在在真心的开心,就是表达一个我自己的快乐,政府帮助我们这些很难回家的人回家。”

  全家人一起回家过年,对戴勇刚来说格外珍贵。由于火车票难买,回家花费高等原因,在外打工21年的戴勇刚极少回家,这次回家过年竟然还是一次“意外”。

  随着一天天过去,买不到车票的戴勇刚觉得今年回家计划可能要落空了。就在这个时候,四川省开展的接川籍农民工回家过年的2019幸福列车“脱贫扶智”专列活动让戴勇刚又点燃了回家过年的希望。报名后,戴勇刚幸运地和另外1200多名川籍农民工一起拿到了回家的车票。

  采访中,个子不高的戴勇刚给记者留下的一直是理性、坚强和外向的形象,但在提到父母时,戴勇刚却不经意地流下了眼泪。他说:“其实老年人他是很想你的。有时候说着说着不小心就容易流泪,我要有条件,我一年回去两次,我都很愿意啊!”

  晚上10点30分,经过10个多小时火车、2个小时汽车的路程,戴勇刚一家终于回到了老家。

  夜幕中,站在门口等候的戴勇刚的父母、岳父母和几个亲戚,看到戴勇刚夫妻带着孩子走下车,立刻迎了过来。戴勇刚岳父曾文清说:“都在守候盼望、守候盼望,就在这里。每逢佳节倍思亲嘛,每年都很想呀!都想他们回家看一看,像我们这种老年人啊,都很希望子女回来看一看,都是非常高兴的。”

  晚上10点50分,小镇在夜幕中格外安静,而在戴勇刚家中,热腾腾的饭菜才刚上桌。10多个亲人围坐一起,吃起了团聚和幸福的晚餐!和深圳相比,冬天的四川仁寿县,气温有些寒冷,但对戴勇刚一家人来说,没有什么,比在这个寒冷的冬夜回到家和家人吃一顿普通的饭,更让人觉得靠近春天!

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。