中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

2019年广汉继续推出春节三星堆大祭祀 活动延长到6天

周鸿 发布时间:2019-02-02 09:34:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网德阳2月1日讯(记者 周鸿)来自三星堆博物馆消息,2019年春节,广汉市三星堆大祭祀如常举行。值得一提是,祭祀活动从以前的3天延长到了6天,可以让更多游客有机会看到盛大的祭祀场景。

  据悉,今年大祭祀仪式的主题更明晰、内容更丰富、仪式更庄重。仪式按照天、地、人三大主题,追思先祖、祭祀天地神祇,祈运纳福。

  天地人三大主题:让祭祀祈福互动更强

  三星堆博物馆内的回音祭坛已成为每年大祭祀举办地,也是全球华人的祭祀祈福圣地之一。正月初一(2月5日)至初六(2月10日),三星堆大祭祀的祭司队伍们将在此分别举行祭天、祭地、祭祖,上百人的祭祀队伍通过宣告(鼓三严)——就位——正仪(初献礼(迎神舞)、亚献礼、终献礼)——送神(娱神舞、撤班、捧祝帛诣燎所、望燎)等步骤,完成祭祀祈福。

  为进一步满足游客市民祈运纳福的需求,今年的大祭祀推出了祈运福带。祭拜完后,祭拜者将手中的福带取下挂在祭祀台纳福区,从而表达“与天齐心,福报将近”的心声,祈求新的一年福运随行。

  此外,今年的大祭祀与广汉“保保节”结合,在正月十六(2月20日)“保保节”当天,为“宝宝”们举办特定的祭祀祈福和拜保保仪式。“保保节”是广汉本土的传统节日,带着强烈的地方特色和对子女健康成长的美好祝愿,是对未来的希望与祝福。游客在春节期间参与三星堆大祭祀和“拜保保”活动,不仅能够体悟“感恩报德”“敬古重老”的传统精神,感受华夏民族“生而有源”的文化归属感和认同感,还能寄托对子女成长和未来生活的祝愿。

  祭祀、舞台“双升级”:民间传统艺术更显“中国味”

  以往春节,三星堆大祭祀活动从正月初一持续到初三,共3天时间。为满足广大游客的需求,今年春节,三星堆大祭祀活动将从2月5日延长至2月10日(正月初一至初六),首次将活动延长到了6天。在2019年2月20日(正月十六)广汉“保保节”当天,也有精彩的祭祀巡游活动。在此期间,每天参加祭祀表演的人数都达近百人,祭祀祈福热度不减,游客欢乐不打烊。

  今年春节,园区内设有四大舞台:主舞台、民俗舞台、风情舞台、曲艺舞台。主舞台背景升级为LED大屏,将给游客带来更加震撼视听的歌舞表演。

  在节目设置上,今年不仅有绚烂夺目的傩舞、走钢丝、变脸、魔术等民俗风情节目,还特别赠设了曲艺舞台,将展现金钱板、相声、川剧折子戏、散打评书等民间传统艺术,让今年三星堆的春节更有“中国味”。

  综合馆全新亮相:青铜神树搬进新“家”

  经过一个半月紧张的闭馆施工,改造后的三星堆综合馆日前正式对公众开放,重点对综合馆灯光、展柜进行了全面升级。

  三星堆综合馆面积4000平方米,由“雄踞西南”“以玉通神”“通天神树”等6个展区构成,共有文物345件,包括三星堆陶器、玉石器、金器以及青铜神树等。

  改造前,综合馆的光照系统采用卤素光源,改造后升级为LED灯,其光源光斑直接聚焦在文物本体上,避免了展台上散射光的干扰,从而提升视觉效果。与此同时,展柜改造主要对柜台密闭性进行系统升级,减少柜台内空气流动,另外在展柜中新增恒湿设备,更有利于文物的保护。此外,改造后的青铜神树展柜直径3.06米、高5.45米,或是目前世界上最大型的弧形展柜之一。

  本次改造主要为“预防性保护”,通过对馆藏文物保存环境进行有效监测和控制,最大限度抑制和延缓环境因素对文物材料的破坏作用,从源头上对馆藏文物进行保护,更好地展示给公众。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。