中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

四川省应急管理厅召开森林草原防火紧急视频调度会

梁鹏 发布时间:2019-02-06 14:01:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都2月4日讯(记者 梁鹏)2月4日下午,四川省应急管理厅召开了森林草原防火紧急视频调度会,通报了2月3日凉山州喜德县西河乡则口村森林火灾和甘孜州九龙县子耳乡万年村草原火灾情况,并就进一步做好森林草原防火灭火工作提出要求。

  当前,正值春节放假期间,上坟烧纸、燃放烟花爆竹等高峰期来临,川西地区特别是川西南地区森林草原火险等级高,发生森林草原火灾的危险性大,森林草原防火形势十分严峻复杂,各地务必高度警惕,严阵以待,确保全省人民过一个欢乐祥和的新春佳节。

  会议强调,一是高度重视森林草原防火工作。这两起火灾的发生,暴露出林牧区森林草原火灾的风险隐患较多、火源管理还存在漏洞,给各级党政领导干部再次敲响了警钟,各地要高度重视,认真汲取教训,举一反三,务必把责任扛起来,把压力传导到一线。二是要再落实再检查各项防控措施,压紧压实基层一线的防控责任,加强防火宣传、巡山护林和对入山人员的检查管控,加强对原始林区、森林集中连片地区、风景名胜区、自然保护区等重点部位的防控,切实把防控责任再明确到人、措施再落实到山头地块,要把坚决防范森林草原火灾特别是重特大森林草原火灾的发生摆在当前工作的重中之重。三是再落实再检查各项应急准备。要加强应急值守,严格24小时领导带班和人员值守,畅通火情接警渠道。专业扑火队和其他扑火力量要严阵以待、靠前驻防,遇有火情,要快速出动,第一时间赶赴现场开展扑救。四是要科学安全高效处置火情。火情发生地的各级领导要第一时间赶到现场靠前指挥扑救,第一时间组织疏散受威胁的群众,全面研判火情,迅速组织调集足够的扑救力量和请求上级支援,小火当作大火打,重兵投入,做到打早、打小、打了。各级领导要加强组织指导和火情调度,根据需要调派人员装备支援扑救。要按照有火必报、报扑同步的要求,及时准确收集上报火情,保持前方与基地的通信畅通,不得谎报、瞒报、压报火情,不得贻误扑火时机。五是要严肃问责追责。对每一起森林草原火灾,要在扑救的同时组织开展起火原因调查,依法从快从严追究肇事单位和个人的责任;要倒查扑救情况、火源管理、隐患排查、责任落实等方面存在问题,对防控责任不落实、应急处置不力造成严重后果的要依法依纪依规严肃问责追究;对问题突出和火灾频发的地方,要进行约谈和通报,必要时启动对相关责任人的责任调查。同时,各地各级宣传部门要及时曝光火灾反面典型,把对火灾肇事者追究的态度、追究的过程、追究的结果及时公布,起到举一反三,以案为鉴的作用。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。