中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

就业一人脱贫一家 云南贡山县秋那桶村村民相约到珠海务工

李寿华 发布时间:2019-02-09 13:21:00来源: 云南日报

  原标题:相约到珠海务工

  “志刚叔叔,刘叔叔和他媳妇又来了。”几个在家门口玩耍的小孩,向正在垒猪圈的丰志刚喊话。

  “一个月5000元,技术熟练了,工资会增加。一年可以攒四五万元,苦三四年,一栋新房建起来了。”刘铭细细给丰志刚算务工账。

  “想好了没有?我们初十出发到珠海打工。”走进丰志刚家屋后猪圈,刘铭夫妇一边帮忙建猪圈,一边询问。“想清楚了,我跟你们去,还有3个人也一起去。”丰志刚说。

  这是刘铭第3次来村里,动员丰志刚去珠海市务工。

  刘铭是贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇秋那桶村村民,2017年3月,珠海市和贡山县劳务协作工作组到村里作外出务工宣传,刘铭和妻子张霞动心了,一起去珠海市打工。

  “刚开始每人每月有5000元工资。要在村里,一年也苦不到1万元。”刘铭说,以前在秋那桶,夫妻俩起早贪黑,精心耕作4亩玉米地,养几头猪,一年到头也就吃个饱饭。

  2018年,因读过书,人机灵,能吃苦,协调能力强,刘铭成为劳务经纪人,收入增加了,3个小孩也跟着去珠海市上学。

  “坐在墙根晒太阳等国家帮助,脱贫了,也会返贫。就业一人,脱贫一家,趁我们年轻,去外面闯一闯,只要肯吃苦,长远致富就有保障。”一个多月来,刘铭和妻子驾车到丙中洛镇、捧当乡、茨开镇等十几个村寨,特别是怒族、藏族村寨,挨家挨户宣传珠海市对怒江劳务帮扶政策、就业信息,说自己到珠海务工的见闻、经历、感受,动员大家去外面学技术,勤劳致富。

  在政府组织动员和刘铭夫妻的亲身经历感召下,春节后刘铭将带领40个乡亲去珠海市务工,走出峡谷开启新生活。(记者 李寿华)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。