中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

云南龙陵:乡镇年味别样浓 乡亲闹春喜乐多

陈够兰、王佳凤 发布时间:2019-02-09 13:21:00来源: 人民网-云南频道

  人民网龙陵2月8日电 连日来,云南省龙陵县平达乡春节文化活动周系列活动陆续上演,说“四句”、舞龙灯、看演出、拉拔河、玩游园、打陀螺,一个个精彩的节目,一场场有趣的活动,让广大群众享受到了丰盛的文化“大餐”。

  舞龙,是平达乡群众的传统民俗文化活动。每年过年,当地都会组织两支队伍进行舞龙灯,以此来祈求平安、吉祥与丰收。舞龙时,锣鼓喧天敲起来,吉祥的“四句”喊起来,舞龙者手持道具,健步如飞,龙头随着龙珠不停旋转,长长的龙身时而腾空而起,时而入海破浪,追逐着龙珠尽情飞跃、翻滚、游动,活灵活现,栩栩如生。

  在脱贫攻坚春节文艺汇演中,在动感的歌舞、快板、小品、诗歌朗诵、说唱等节目紧扣脱贫攻坚政策,宣传了各级干部撸起袖子加油干,深入推进精准脱贫的精神。大年初二开展的游园活动,包括拔河比赛、脱贫攻坚知识抢答、跳绳比赛、猜灯谜、定点投篮等。男女老少,积极参与,有说有笑,其乐融融。活动现场热闹非凡,加油声、鼓掌声、欢笑声此起彼伏。

  陀螺比赛是平达群众逢年过节必备的“盛宴”。赛场上,队员们各显神通,纷纷施展“绝技”。作为一项传统的体育活动,打陀螺不仅可以强身健体,还能娱乐身心。

  本届平达乡春节文化活动周从初一持续到初五,活动的开展,传承和弘扬了传统文化,丰富了群众文化生活,为大家营造了喜庆祥和、文明健康的文化氛围。(陈够兰、王佳凤)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。