中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

云南贡山县独龙江边境派出所:巡边护民保平安

李寿华 发布时间:2019-02-09 13:22:00来源: 云南日报

  原标题:巡边护民保平安

  “大妈,祝您春节快乐,身体健康!”大年初二清晨,贡山独龙族怒族自治县独龙江边境派出所民警提着糖果,来到辖区最北端的迪政当村,看望独龙族文面女代青老人,给村民送挂历,开展安全检查,了解边境治安情况。

  “谢谢你们,大老远来看我。”看到民警,正在编织独龙毯的代青起身迎接,赶紧让子女招待亲人。“房子好了,路好了,产业发展了,人们的想法也在变。喝酒的少了,打架闹事的没有了。大家想的是怎样种好重楼,没有几个人能闲得住,都在争着干事情,想把自己的日子过得更好一些。”代青和民警闲聊。

  正午,独龙族边境专职辅警用汉语和独龙语宣讲边境安全管理和法律法规。

  “有你们在,我们安全有保障,心里踏实。”“村寨良好的治安需要大家共同维护,我们都要做一个知法、懂法、守法的公民。”闻讯而来的村民聚拢在民警周围,纷纷表达对维护边境社会治安的意见建议。

  “边境管控必须依靠广大独龙族群众共同参与。”独龙江边境派出所教导员杨荣说,安全稳定和谐的环境是独龙江乡实现小康梦想的保障。目前,独龙江边境派出所有边境专职辅警,边境村寨有护边员,6个村都有护村队,编织了严密的打防管控相结合的立体化边境防控体系。独龙族群众对安全稳定重要性的认识和对边境管理的参与积极性在不断提高。

  今年春节,独龙江边境派出所大部分民警放弃休假,坚守岗位,以徒步巡查、开车巡检等方式,到边境通道、项目工地、沿边村寨开展边境巡逻、治安管控、火灾预防、矛盾调解等工作。(记者 李寿华 通讯员 谢国强)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。