中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

云南澜沧:“扩塔”拜大年 民族大联欢

沈浩 发布时间:2019-02-09 13:22:00来源: 云南日报

  原标题:“扩塔”拜大年 民族大联欢

  大年初三,澜沧拉祜族自治县县城成了欢乐的海洋。今年的“扩塔”拜大年民俗活动,汇聚了6个乡镇的拜年团和联欢团,800余人组成民族方阵巡游展演,让当地群众和游客感受到浓浓的民族风情。

  端着水酒,带着茶叶、草果等拜年礼物,14时许,各族群众身着盛装,载歌载舞,往县政府行政办公区域走去。“党的光辉照边疆,边疆人民心向党,在党的带领下,我们的日子越来越红火。”各民族代表用家乡的产品做出拜年礼物,表达对党和政府的感恩之情。

  “去年全县共投入扶贫资金23亿元,实现5个贫困村出列、3.68万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到19.84%。”澜沧县县长左应华说,各族群众团结奔小康,各乡镇都精心展示发展成果,今年拜年巡游突出展示景迈山千年万亩古茶林品牌。

  在东回镇拜年团的礼物中,一架飞机模型十分引人注目。位于东回镇的澜沧景迈机场通航一年多来,边疆民族地区发展搭上了“空中快车”。富东乡通过发展草果产业带动群众增收致富,一颗颗草果装点成葫芦的形状寓意吉祥……“扩塔”拜大年成了各乡镇展示文化和发展成果的窗口。

  “扩塔”是拉祜族的节日,时间与传统春节相近。自20世纪80年代后期以来,澜沧县结合各民族的文化特点,形成了大年初三各乡镇到县城拜年和联欢的民俗,增进了各乡镇和各民族间的了解和感情。(记者 沈浩 通讯员 石兆生)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。