中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

江西鹰潭市余江区:“宅改”让村庄换了新模样

发布时间:2019-02-09 13:37:00来源: 经济日报

  江西鹰潭市余江区:“宅改”让村庄换了新模样

  本报记者 刘兴

  大红的灯笼挂起来,大红的福字贴起来……2月6日上午,当记者走进江西鹰潭市余江区潢溪镇沙塘邹家村时,感受到了一股浓浓的“年味”:新建成的村民广场锣鼓喧天,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,村民们正在排练广场舞和秧歌,场面热闹非凡;一排排民居统一装饰,家家户户大门前挂着醒目的中国结、贴着喜庆的春联……整个村庄沉浸在欢乐、喜庆、祥和的节日气氛中。

  56岁的村民邹景乐与回家团圆的孩子们悠闲地坐在家门口的长椅上,一边晒着太阳,一边聊着家常。在他的身后,一幢3层的小楼装饰一新,庭院栽种的桂花树绿意盎然。“房前屋后,种花种树,比画还美。”邹景乐笑道:“乡村如花园,处处景色新,这都是‘宅改’带来的新变化。”

  2015年,余江作为全国15个试点县之一,被赋予探路农村宅基地制度改革的使命。“邹家村是第一批开展‘宅改’的村庄。”“宅改”时担任村理事长的邹小华记得清清楚楚。他说,“宅改”刚开始时,因为担心利益受损,部分村民有抵触情绪,是村里的党员干部先动了起来,自觉做到“三亮六带头”,即亮身份、亮承诺、亮形象,带头宣传宅改政策、带头退出自家多宅、带头拆除超占面积、带头缴纳有偿使用费、带头做亲属思想工作、带头为村里做实事办好事。如此“三亮六带头”,赢得了支持,使得全村“宅改”顺利推进。仅仅半年多时间,一幅“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽乡村景象就呈现在村民面前。

  乡村“高颜值”,更具“高内涵”。在邹家村路口,记者看到竖着一块指示牌,“韬奋故里”4个红色大字格外引人注目。邹家村是近代中国著名记者和出版家邹韬奋先生的家乡。潢溪镇党委书记徐才金介绍,2017年,邹家村深入挖掘文化特色,整合资源重点打造“韬奋小镇”项目,逐步开发集爱国主义教育、旅游休闲观光、农家特色小吃为一体的特色旅游风景线。记者在“韬奋小镇”采访时,遇上了正在复旦大学新闻学院读书的逄成亮,他家就在3公里外的逄叶村。逄成亮说,小时候就听大人们讲邹韬奋先生的故事,考上新闻专业后对邹韬奋先生更是仰慕敬佩,趁着春节假期,特地来参观韬奋先生故居,受益匪浅。

  在“韬奋小镇”前,笔直的村道已经铺好沥青路面,宽阔又平坦,一辆辆小车整齐有序地停放在路边,成为村里又一道漂亮的风景线。“‘宅改’后,村里路宽了,买车的村民越来越多。”邹小华说。31岁的村民邹俊在北京做生意,一年才回一趟家。“变化太大了。”邹俊对记者说,去年回家,车子都进不了村,现在路通了,他可以把车直接开到家门口。

  不仅在邹家村,在整个江西,“宅改”后的农村已彻底换了新模样,试点工作不仅规范了农村宅基地管理,而且与新农村建设、村庄环境整治、精准扶贫、乡村旅游、特色产业、多规合一等相互融合,有效发挥了政策的叠加效应,促进乡村经济社会发展,以实实在在的成效带给了群众更多获得感和幸福感。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。