中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国驻美国大使馆举办纪念中美建交40周年及中美友城合作招待会

刘坤 发布时间:2019-03-14 16:58:00来源: 中央广电总台国际在线

  驻美使馆公使徐学渊在招待会上讲话。(摄影 刘坤)

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 刘坤):当地时间3月13日,中国驻美国大使馆举办纪念中美建交40周年及中美友城合作招待会,驻美使馆公使徐学渊、美国国际姐妹城协会主席德索扎等出席招待会并发表讲话。

  徐学渊公使在讲话中指出,建交40年来,中美关系历经风雨,取得历史性巨大发展,为两国人民带来巨大福祉,也促进了世界的和平、繁荣与稳定。历史充分证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方最好的选择。面向未来,中美双方必须对发展中美关系的承诺进行再确认,在过去40年取得成就的基础上再出发,在相互尊重的基础上管控分歧,在互利互惠的基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,更好造福两国和世界人民。

  徐学渊对美国国际姐妹城协会对中美关系发展和中美地方合作的长期支持表示感谢。她说,40年来,两国友好省州和友好城市的数量不断增加,总数现已达到277对。双方本着“讲友谊、讲互利、讲实效”的原则,不断推进经贸合作和人文交流,实现共同发展、共同繁荣。

  徐学渊指出,中美双方在能源、农产品、基础设施建设等领域合作前景广阔。中国正深入推进以人为核心的新型城镇化建设,双方亦可在城镇化发展和城市治理方面加强互学互鉴,拓展合作。

  美国国际姐妹城协会主席德索扎在招待会上讲话。(摄影 刘坤)

  美国国际姐妹城协会主席德索扎在讲话中表示,中美之间持续不断的民间交流为两国友好关系和自身繁荣发展提供了机会,国际姐妹城协会就是这其中最好的例证。协会提倡中美城市间相互尊重、理解包容与通力合作的精神,致力于促进两国友好关系的发展。

  美国国际姐妹城协会在招待会上宣布,今年7月协会将在美国德克萨斯州休斯顿与中国人民对外友好协会共同举办第四届中美友城大会。

  中美嘉宾在招待会现场。(摄影 刘坤)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。