中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中缅在仰光合作建成世界第二座外海引航站

高佳义、洪荃诠 发布时间:2019-04-02 11:29:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 高佳义、洪荃诠):位于缅甸仰光市南部的仰光港是缅甸最大海港,也是缅甸的国际物流中心。该港口属于海港、河港合一的港口,水文地貌复杂,外国大型货轮进港,都需要仰光港的小船进行引航。3月30日,中国港湾工程有限责任公司(简称“中国港湾”)承建的仰光外海引航站正式竣工,这个引航站将给缅甸航运带来怎样的变化呢?

  中国驻缅甸大使洪亮在竣工仪式上致辞  

  3月30日,缅甸仰光外海引航站竣工典礼暨移交仪式在仰光举行,由中国港湾承建的仰光外海引航站正式竣工启用,中国驻缅甸大使洪亮表示,仰光外海引航站对缅甸航运发展具有重要意义。洪亮说:“今天,我们高兴地看到,经过中国港湾工程总公司与缅甸交通与通讯部两年多的紧密合作,一座现代化、多功能的海上引航站已矗立在仰光外海。缅甸成为继泰国之后,世界上第二个拥有海上引航站的国家,这在缅甸航运史上具有划时代的重要意义。” 

  仰光港是缅甸最大海港,万吨级海轮可以在涨潮时进港,但是由于该港口水文地貌复杂,不熟悉航道的外国大型货轮需要引航才能顺利进港。但是引航船出海会遇到很多问题,引航效率低下,中国港湾公司市场部经理孙亚胜介绍说:“之前是没有引航站的,是非常落后而且非常危险的引航船,引航员乘坐引航船去外海引航,一遇到风浪,这个工作是没法进展的,引航船就必须找避风港去避风,所以引航效率是非常低下的。引航站建成之后,这些问题就不存在了,以前可以说是靠天吃饭,现在就不存在这个问题,引航效率大大提高了。”

  缅甸交通运输部部长吴丹辛貌在竣工仪式上致辞 

  2015年,缅甸交通运输部规划建设外海引航站,并且公开招标,中国港湾最终中标,在两年时间内交出了一份让缅甸政府非常满意的答卷,缅甸交通运输部部长吴丹辛貌在竣工仪式上说,新建成的仰光外海引航站具有国际水准,有助于缅甸经济发展。吴丹辛貌说:“这座外海引航站建成之后,对于我们的引航工作有很大帮助。天气恶劣的时候,也不需要改道其他地方,这里将会提供一个非常安全的引航服务和行驶条件,可以随时为所有船舶提供引航服务,可以说,对缅甸整个国家的进出口行业都很有益处。”

  中方完成仰光外海引航站全部建设工作将引航站正式移交给缅方  

  仰光外海引航站位于距离仰光河口20海里的海域,包括引航船泊位、水上平台结构、设备间、办公住宿楼、信号塔等设施。这一引航站虽然规模不大,但是能够极大程度地提高船舶进出仰光港的效率。在外海引航站建设期间,缅甸交通部高官多次赴现场考察,和中方交流意见。多年从事引航工作的仰光外海引航站乃都船长认为,外海引航站建成之后,不仅能提高港口作业效率,还能提升缅甸的海上进出口贸易水平。乃都说:“引航站建设已经顺利完成,可以随时引导国内外的船舶进出港口,不仅能保证船舶安全航行、维护航行秩序,还能提高港口作业效率,有利于改善和提高缅甸的海上进出口贸易水平,促进国家经济发展。”

  中缅双方正式启动仰光外海引航站

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。