中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国出台措施促进中小企业健康发展

李雯婷 发布时间:2019-04-09 15:05:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 李雯婷):中小企业作为中国国民经济和社会发展的生力军,在扩大就业、改善民生、稳定经济增长等方面发挥着重要作用。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),部署了进一步放宽市场准入、加快中小企业首发上市进度,探索实施民营企业股权融资支持工具等一系列措施。

  随着国际国内市场环境变化,当前中国中小企业发展面临着生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等问题。此次发布的促进中小企业健康发展指导意见,从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力等六个方面,提出共计23项具体举措。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,此次出台的相关措施对中小企业创新发展会带来利好:“怎样让中小企业、小微企业也在创新发展方面能够有能力的提升,跟以前的措施相比,这次有一些新的考虑。包括创新创业的环境建设,用各种现代化的手段保护好知识产权,怎么样提供一些支持、规划,指导中小企业创新发展,提供更好的各种各样的信息服务。这些方面我觉得是如果能真正落实、做好,对中小企业创新能力的提升是有直接帮助的。”

  为破解中小企业融资难融资贵的问题,《意见》指出,加快中小企业首发上市进度,为主业突出、规范运作的中小企业上市提供便利。同时,探索实施民营企业股权融资支持工具,鼓励设立市场化运作的专项基金,开展民营企业兼并收购或财务投资。

  在改善中小企业营商环境方面,《意见》提出进一步放宽市场准入,坚决破除各种不合理门槛和限制,在市场准入、审批许可、招标投标、军民融合发展等方面打造公平竞争环境,提供充足市场空间。不断缩减市场准入负面清单事项,推进“非禁即入”普遍落实,最大程度实现准入便利化。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,改善营商环境对中小企业发展至关重要:“落实好负面清单的政策,贯彻好竞争中性的原则,使企业发展环境的稳定性、各种法律法规的稳定性不断增强,这样中小企业才能够有信心有恒心,面向长远,谋划一些比较大的发展目标。”

  张立群认为,无论是扩大内需还是推动经济高质量发展,都需要把中小企业的作用更好地发挥出来。相信随着支持中小企业的政策措施不断落地,中小企业对稳增长、稳就业起到的作用将会体现出来。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。