中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

外交部:大家都希望按规矩办事,这是好事

蔡靖骉 发布时间:2019-04-09 15:05:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 蔡靖骉):针对七国集团外长会有关国际规则的联合公报,中国外交部发言人陆慷8日在北京表示,大家都希望按规矩办事,这是好事。

  6日,七国集团外长会发表联合公报称,强烈反对任何破坏地区稳定和以规则为基础的国际秩序的单边行动,鼓励中国负责任地参与自由开放、以规则为基础的国际体系。在8日的外交部例行记者会上,陆慷答问时作上述表示,他说:“我们还是希望有关方面在谈论国际体系、国际规则时,能坦诚地明确什么是国际体系、国际规则。国际社会绝大多数成员主张的是,以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,以联合国为核心的多边主义体系,还包括以世界贸易组织规则为核心的多边贸易体系。我可以负责任地告诉你,这也正是中方的主张。如果七国集团成员主张的也是这样的国际规则和国际体系,如果七国集团成员也是明确反对在联合国框架外的单边主义行径,包括中国在内的国际社会将热烈欢迎。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。