中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国再次下调个人行邮税 个人海外消费迎来利好

李琳 发布时间:2019-04-09 15:05:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 李琳):从4月9日开始,中国对个人携带入境的行李和邮递物品征收的行邮税税率进行下调。业内人士认为,这次调整行邮税,是对去年进口产品降税措施的延续,将有利于个人的境外消费。

  行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品征收的进口税。根据日前中国国务院常务会议的决定,从4月9日起,对个人携带或邮寄进境的食品、药品等商品,征收的行邮税税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。赋税降低将有利于个人海外消费,因此政策也深受中国消费者欢迎。有民众表示,“给大家减负的一个好事,也能促进大家多走出去看,多出去旅游。”“能够花更少的钱去把物品邮寄到国内,我们就能以更低的价格,更低的成本购买到更多的商品。”

  除了消费者个人带货回国自用之外,跨境电商零售进口商品也适用于行邮税。业内人士认为,行邮税下调也必然进一步促进跨境进口电商的蓬勃发展。          

  最近一段时间,中国政府出台了一系列为企业和群众减负的减税降费新举措。对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,此次行邮税下调,与目前中国减税降费,进一步降低营商成本的方向一致。屠新泉说:“降低中国居民满足个人的生活需求购买一些个人消费物品的进口成本,同时也是进一步降低相关企业,相关行业的经营成本,充分体现了中国政府减税降费,优化营商环境,降低营商成本,便利人民生活的决心。”

  从去年11月起,中国已经对部分海关进境的行邮物品进行降税,涉及降税的物品税号占税号总数的69%。专家表示,此次再次下调两档税率,是对去年进口产品降税措施的延续。降低进口税税率,不仅能够让广大消费者享受到减税降费的优惠,也让中国对外开放的大门敞得更开,进一步促进中国与其他国家之间的贸易往来。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。