中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中科院六年投入超过18亿元 科技助力“一带一路”建设

车丽 发布时间:2019-04-21 09:41:00来源: 央广网

  央广网北京4月20日消息(记者车丽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国科学院相关负责人昨天表示,自“一带一路”倡议提出6年来,中科院科技支撑“一带一路”建设累计投入经费已超过18亿元,与沿线国家的科技交流合作规模超过12万人次。2019-4-20新闻和报纸摘要全文>>>

  在“一带一路”倡议框架下,中国科学院牵头成立了由沿线国家科研机构和国际组织共同组成的首个综合性国际科技组织——“一带一路”国际科学组织联盟。这为相关国家深入开展科技合作、携手应对共同挑战、促进民心相通和经济社会可持续发展搭建好了机制和平台。中国科学院院长白春礼表示,初步统计,中国科学院已为沿线国家和地区培养近5000名高层次科技人才,他们中的许多人已经学成归国,成为共建“一带一路”的生力军。

  白春礼:2017年,首批94位奖学金获得者顺利取得博士学位,创下我国单批次向外国留学生授予博士学位数量最多的记录。而且培养的这些学生学习的专业涵盖面比较广,都是自然科学和技术方面的,包括遗传发育、生物多样性、民族药物、气候变化、绿色工程与技术、新材料等领域,这些都是“一带一路”沿线国家所亟需的科技人才。

  中国科学院按照“共商、共建、共享”的原则,率先在非洲、南美和中亚、南亚、东南亚等地区创建了9个海外科教中心,第10个科教中心正在筹建。海外科教中心成为相关各方开展国际合作的平台,吸引了一批重大科研项目,帮助所在国解决了很多困扰他们多年的民生问题,也提高了当地的科技创新能力。

  白春礼:比如我们在斯里兰卡建了水资源中心,我们还通过南海海洋所帮助斯里兰卡建立了台风预报系统。另外我们在中亚建立了药物中心,通过天然产物研发药物。同时在中亚,我们也有生态与环境研究中心,致力于当地环境与生态保护。在曼谷也建立了科技成果转移转化中心,推进科技成果在沿线国家的应用示范和转移转化。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。