中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【“一带一路”高峰论坛】老挝旅游界看好“一带一路”合作新商机

何斌、刘华丽、莫小玲 发布时间:2019-04-25 16:21:00来源: 中央广电总台国际在线

  万荣景色

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 何斌、刘华丽、莫小玲):第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于25日到27日在北京举行。老挝旅游业人士在接受记者采访时表示,随着中国和老挝“一带一路”合作不断推进,两国的交通更方便了,交流更多了,前往老挝的中国游客日益增长。老挝业界热切期待两国深化“一带一路”合作,进一步提振老挝旅游业。

  采访万荣青年企业家协会副会长洪卡

  老挝万象省万荣县距老挝首都万象160公里,境内南松河蜿蜒流过,加之独特的喀斯特地貌,万荣有着“小桂林”之称。万荣青年企业家协会副会长洪卡·乔端西见证了中老“一带一路”合作以来当地日新月异的变化。他对记者说,“以前南松河边什么都没有,离城区稍远一点都一片荒凉。现在可大不一样了。河边的餐厅酒店开得红红火火,城郊建起了度假庄园。中国游客也越来越多。几年前只有周末才能看到中国游客,现在几乎天天见。”

  在万荣酒店协会会长宋潘·西苏拉看来,万荣旅游业面临巨大的发展机遇。他说,“有了铁路后,万荣的游客将呈几何倍数增长。”

  宋潘所说的铁路就是中老铁路。作为中南半岛内陆国家,长期以来,交通不便严重制约了老挝的发展。中老铁路是两国在“一带一路”框架合作的标志性项目,建成通车后将改写老挝无准轨铁路的历史,提高老挝运输效率和水平,带动老挝经济社会发展。届时,旅游业无疑将成为受益最大的行业之一。老挝旅游业界已看到商机。

  中老记者采访万荣酒店协会会长宋潘

  老挝琅勃拉邦玛诺拉酒店董事长布乔·虹阿伦女士告诉记者:“我们计划扩大酒店和旅游业务,以便中老铁路开通后可以接待更多的游客。”

  琅勃拉邦是老挝著名的世界自然与文化遗产,也是众多外国游客赴老挝旅游的首选地。琅勃拉邦省新闻文化与旅游厅厅长苏里提·莫昆朋形象地比喻说,就旅游业而言,如果说改善交通食宿条件是完善硬件,那么提高接待服务水平则是升级软件。琅勃拉邦省新闻文化与旅游厅将加速引进中国投资,深化与中国相关方面的合作,不断提升琅勃拉邦旅游的服务能力。他表示,“希望中老两国进一步深化‘一带一路’框架下的各领域合作,使得老挝早日从‘陆锁国’发展为‘陆联国’。这将为进一步提振老挝旅游产业提供巨大动力,促使老挝旅游产业进入飞速发展的黄金时期。”

  老挝新闻文化旅游部数据显示,2018年有超过410万游客赴老旅游。其中,中国游客占到了近五分之一。2019中老旅游年正式启动以来,两国陆续举办旅游推介、论坛、培训、文艺演出、美食推介等交流与合作项目,预计全年赴老中国游客将突破100万。

  据统计,旅游业及相关产业已成为老挝支柱产业,共为老挝提供38.5万个工作岗位,对国内生产总值(GDP)的贡献率超过10%。相信随着中老两国“一带一路”框架下的合作不断深化,得以进一步提振的将不仅仅是老挝旅游业。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。