中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

最高检:2018年以来共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人 起诉6.76万人

高艺宁 孙莹 发布时间:2019-05-28 10:24:00来源: 央广网

  最高检携手共青团、全国妇联发布惩治侵害未成年人犯罪情况。(央广网记者 高艺宁 摄)

  央广网北京5月27日消息(记者 高艺宁 孙莹)曾因涉嫌盗窃犯罪被北京市朝阳区检察院附条件不起诉的小陈、小闫,勇敢地与伤害无辜老人的犯罪分子搏斗,2018年11月被授予“见义勇为”奖。他们及时将消息告诉了帮教过他们的未检检察官,让检察官倍感欣慰。

  27日,记者在最高人民检察院新闻发布会上了解到,2018年以来到今年4月份共对罪行较重的未成年犯罪嫌疑人批准逮捕3.89万人,起诉3.17万人,保持必要的司法惩戒;对涉嫌轻微犯罪的未成年犯罪嫌疑人坚持依法从宽处理,不批准逮捕1.27万人,不起诉1.42万人。

  据最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠介绍,检察机关推行专业化办案机制,准确有力惩治侵害未成年人犯罪,有效保护救助未成年被害人。2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人,成功指控了米脂砍杀学生案、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。

  近年来,检察机关牵头建立健全侵害未成年人违法犯罪预防和及时发现机制。记者了解到,如在上海闵行、浙江慈溪、江苏淮安、广东广州花都等地探索的基础上,上海市检察机关在党委政法委的支持下,联合16家单位建立了全国首个省级涉性侵害违法犯罪人员信息库和入职查询制度,以防止有性侵害未成年人违法犯罪前科人员从事与未成年人密切接触的行业。

  为从源头上减少侵害未成年人案件的发生,全国检察机关共就加强未成年人密切接触行业和领域的行政管理发出检察建议1973份,就治理营业性网吧、娱乐场所和宾馆等违法接待未成年人问题发出检察建议1186份。

  “近年来,检察机关加强未成年人公益诉讼检察工作,维护未成年人群体合法权益。”史卫忠表示,2018年1月,根据高检院部署,17个省份开展了为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,试点期间在涉及未成年人食品药品安全、产品质量领域,共发出诉前检察建议297件,提起公益诉讼8件。对其他侵害众多未成年人合法权益的问题发出检察建议711件,支持起诉9件。如2018年6月,浙江省宁波市江北区检察院针对当地景区只对身高1.2米以下的儿童免票问题,联合区监察委、法制办向物价部门发出《关于完善部分景点儿童票政策的建议书》,并监督完成整改。

  “检察机关更加严格规范地落实未成年人刑事案件特别程序。”史卫忠告诉记者,2018年以来共作出附条件不起诉8187人,帮教考察期满后不起诉4700人,起诉238人。推行心理干预、亲职教育等科学帮教手段,依靠专业力量开展精准帮教,案件办结之后坚持跟踪帮教,确保涉罪未成年人顺利回归社会。

  记者了解到,在推动建立罪错未成年人临界预防机制方面,针对社会反映强烈的未成年人犯罪低龄化和未达刑事责任年龄未成年人犯罪问题,四川资阳、上海浦东等地检察机关打造出了具有当地特色的未成年人临界预防、保护处分工作模式。截至2018年底,四川资阳检察机关已对40名高危未成年人开展帮教,其中帮助13名辍学少年重返校园,帮助17名未成年人就业,救助5名困境未成年人。

  值得注意的是,检察机关还推动健全完善重点青少年群体管理服务工作。如重庆等地检察机关在参加扫黑除恶专项斗争中,严防辍学肄业或被劝退开除的学生被黑恶犯罪势力拉拢,共劝返失学辍学学生1569人,从源头上减少未成年人涉黑恶犯罪的发生。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。