中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

青海西宁:小厕所彰显大文明

张雷 党亚萍 赵赟 发布时间:2019-05-28 10:29:00来源: 央广网

  央广网西宁5月27日消息(记者张雷 西宁台记者党亚萍 赵赟)青海省西宁市近年来把推进“厕所革命”作为一次重要的民生工程来抓,按照“规划一批、建设一批、开放一批、提升改造一批”的原则,不断加大城市公共厕所、旅游厕所、农村厕所建设管理力度,全市公厕在数量上不断增加,布局上更加优化,从过去臭气熏天、污水横流到气味清新、干净整洁,从“如厕难”到“如厕易”……如今,“如厕”这件“小事”已给市民带来更多的获得感、幸福感。

  西宁市出租车司机李文成接受记者采访时说:“对于我们出租车司机来说,因为现在交规比较严,不能随意停车上厕所。现在西宁的公厕环境很好,关键是停车比较方便。前几年西宁市的公厕环境、卫生都比较差,洗手液、纸都是没有的,现在都有了。”

  西宁市民顾怀德说“以前不好找厕所,现在走到哪都有厕所,修得好,很方便。”

  从2016年西宁市首座智慧公厕投入使用至今,西宁市升级改造后的公厕在整个设计上凸显人性化,不仅优化了男女厕位配比数,还配置了残疾人无障碍专用坐便器。另外,还设有独立的、有婴儿卫生床和幼儿安全坐椅的“母婴卫生间”,为带小孩的妇女、幼童及行动不便的人提供便利。智能扫地机器人、定时喷香机和全自动烘手器及感应式龙头洗手池、地面吹干机和带有吹风机的化妆台、丰富的负氧离子智能除臭,这些都是这座公厕的硬件设备。全市厕所建设亮点纷呈,充分考虑到老、弱、病、残、孕及儿童如厕的便利性,设置“第三卫生间”,打造“温暖公厕”,彰显“厕所革命”人文关怀。

  市民李宝芬说:“现在的公厕比较方便、人性化,带着小孩有个家庭式的第三卫生间,给我们带来了便利,因为毕竟家长带小男孩,再大一点就带不到女厕所去,所以这个给我带来了很多便利,这个确实很人性化。”

  据了解,为使全市厕所达到数量充足、布局合理、管理精细、服务优质、群众满意的目标,西宁市2018年通过了《厕所革命三年行动计划》,制定三年将完成1.6万座厕所的建设和提升改造。通过一年的努力,2018年全市已完成5430座厕所的建设和提升改造。

  同时,西宁市在推进“厕所革命”工作过程中,充分发挥主观能动性,以提升城市品质和改善农村人居环境为出发点,坚持建设标准化、设施现代化、管理规范化,高标准高质量建设管理厕所,打造西宁标准和样板,工程建设采用光伏供电、节能灯具、节水用具、新型污水处理设备、空气源热泵供暖系统、生物降解技术和昆仑晶石卫生板材洁具,以新材料新工艺的使用节约能源资源,体现“厕所革命”绿色发展情怀。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。