中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国发布两份赴美安全提醒 希望美方为两国各领域交流合作创造更好条件

李琳 发布时间:2019-06-05 13:31:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 李琳):中国外交部4日发布安全提醒,提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识;当天,中国文化和旅游部也提醒中国游客近期谨慎前往美国旅游。中国官员表示,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础,中方希望美方采取更加积极的措施,为两国各领域交流合作创造更好的条件。

  中国外交部的安全提醒指出,近期,美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等多种方式骚扰赴美的中国公民。外交部和中国驻美国使领馆提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识,注意加强防范,妥善积极应对。中国外交部领事司副司长陈雄风就此表示:“近期,不少中国公民向中国驻美使领馆反映,他们在入境美国时或在美境内被美方执法机构无端盘查骚扰,中方已多次向美方表达关切。中国外交部提醒赴美中国公民注意相关安全风险,是完全应该的事情。”

  中国文化和旅游部当天也发布安全提醒称,近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,提醒中国游客充分评估赴美旅游风险,及时了解旅游目的地治安、法律法规等信息,切实提高安全防范意识,确保平安。中国文化和旅游部办公厅副主任喻剑南表示,中国政府时刻关心每一位中国公民在海外旅行时的人身安全。喻剑南说:“此次文化和旅游部发布赴美旅游安全提醒,主要是出于安全方面的考虑。安全是旅游的生命线,每一位中国公民在海外旅行时的人身安全,都是中国政府时刻关心的问题。美国是中国公民出境旅游的重要远程目的地之一,但是近年来美国枪支暴力犯罪和社会治安事件频繁发生,中国游客的人身和财产安全也受到了威胁和侵害。”

  数据显示,2018年中国公民出境旅游总人数近1.5亿人次。

  根据美国国家旅游办公室近期发布的数据,2018年美国接待的中国游客约300万人次,旅游消费约300亿美元。

  中国文化和旅游部办公厅副主任喻剑南表示,中国游客会对旅游目的地安全状况做出谨慎评估和明智选择。喻剑南说:“这么多游客出游选择去哪里,主要是取决于游客个人的意愿,也取决于旅游企业产品设计等多种因素。而其中最重要的因素,毫无疑问就是旅游目的地的整体安全环境。相信中国游客会根据自身情况,对旅游目的地的安全状况做出谨慎评估和明智的选择。”

  上述两条安全提醒的有效期都到2019年12月31日。中国外交部领事司副司长陈雄风表示,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中方希望有关情况能够尽快得到改善。陈雄风说:“中美开展人文交流与合作,符合双方共同利益,符合两国人民的共同愿望。我们希望美方采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。 ”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。