中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

台湾青年“登陆”创业,要脚踏实地才能长足发展

霍建阳 发布时间:2019-06-16 16:32:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(中央广播电视总台记者 霍建阳):6月15日下午,第十七届海峡青年论坛在厦门举办,论坛的主题是“携手新时代,筑梦新福建”。海峡两岸一百多位优秀青年参加了论坛。

  记者了解到,来参加论坛的台湾青年,有很多是在大陆就业、创业的“台青一代”,他们与记者分享了自己来大陆就业、创业和生活的经验,希望能给想来大陆发展的台湾青年一些借鉴。

  论坛现场

  来自台湾的材料工程博士陈光中,曾在新竹科学工业园待了十多年,专攻电子科技领域,他后来转行到餐饮界并开发了“摇烤披萨神器”,让披萨做法更简单、易复制、好加盟。但是他说,“我们在台湾市场有限,所以发展一段时间以后,希望有机会把市场拓展到大陆”。谈到创业的经验时,陈光中说,我建议他们过来大陆这边先就业,再创业,因为从学校刚毕业可能对整个职场的环境并不熟悉,可以先通过就业学习和了解市场,这样经过学习和思考后,提出的创业点子才会更接地气。

  2018年2月,国务院台湾事务办公室联合其它部委,共同发布了大陆“31条惠台措施”,各省市和地方相继推出落实“惠台31条措施”的举措,在政策、资金等方面为台湾人来大陆发展提供了便利,让在大陆的台湾青年有了实实在在的“获得感”。

  在福建创业的台青罗杰翰表示,“大陆的一些政策,尤其是对台青的一些补助政策,对台青的就业、生活和创业有很大帮助,并且大陆的市场在快速发展中,单纯从商业角度来讲大陆有更多的机会。其实我还挺鼓励台湾的年轻人,不管要不要来大陆就业、创业,都可以过来走走看,因为走出来可以用自己的眼睛去了解大陆真实的情况。”

  刘国深教授

  厦门大学刘国深教授一直从事两岸研究工作,他认为台青“登陆”后的心态很重要,他说,台湾的年轻人出门来大陆发展很不容易,但不要期待都可以成功,“要放平心态,不要以为我过来了我就是老爷,你就应该伺候我,这种心态是不对的。我遇到过一个来大陆的台青,他来这边创业很不用心,把企业交给别人打理,自己到处去玩,干的都不是他本职工作应该做的事情。如果他最后因为不专心而把自己的企业荒废掉,是很可惜的”。刘国深说,大陆能体会台青离家打拼的不容易,所以出台了很多惠台措施,尽可能为台湾年轻人来陆发展提供便利,但最重要的还是自己的努力。

  刘国深教授一直强调台湾青年来大陆要有正确的心态,他说,我还是建议台青来大陆要平常心,脚踏实地,一步一个脚印,不能想着来了躺着就赚钱。到任何一地发展,你都要抓住当地的特性和城市需求,同时结合自己的特长,这样才可能有长足的发展。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。