中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

连线南亚东南亚朋友

舒文 李吒 发布时间:2019-06-16 16:35:00来源: 云南日报

  我已经连续5年来昆明参加各类展会了,早就知道数字技术在中国的不断创新和突破正改变着大家的生活,却没想到这样的改变也延伸到了会场。“刷脸”入场、5G网络,听说还能用手机远程控制家电,不得不说云南的发展速度真的很快,我们谁都不想错过这里的发展机遇。

  斯里兰卡是本届商洽会的主题国,我们的参展热情都十分高涨。我和伙伴们除了带来斯里兰卡的红茶和宝石,也带来了一些旅游合作项目。在我看来,云南有山,斯里兰卡有海,双方的旅游资源互补性很强。希望通过商洽会平台扩大我们的朋友圈,寻求更多合作机会。

  5年来在云南的参展经历,让我学到了许多“中国经验”。目前我和伙伴们正准备“进军”电商界,希望能在中国找到适合自己的发展模式。

  ——斯里兰卡参展商马诺

  我们合作伙伴的缅甸玉石店铺在西双版纳开了10多年,在他的强烈推荐下,最近3年,我都会到昆明参展。我还记得第一次来参展之后,我就打电话告诉伙伴应该早一点推荐我来。

  我十分珍惜商洽会这样好的共享平台,因为每次来参展,从我这里买玉石的人都络绎不绝,有很多还是回头客。我经常听到顾客的赞美之词,看到他们这么喜欢缅甸玉石,我很开心。

  我的英语不太熟练,中文水平也一般。前天抽空去各个展馆逛逛,恰巧遇到了会说缅甸语的志愿者,他向我简单介绍了各个展馆的情况,还带我去5G展区体验了一下。我戴上了只在网络上见过的VR眼镜,还看到了“5G+远程控制机械臂”,感觉很神奇。5G技术,让我看到了真实的中国速度。

  ——缅甸参展商哈三(记者 舒文 李吒)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。