中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“政行军企校”五方携手 助推中国航空职业教育走进新纪元

王军 发布时间:2019-06-16 16:38:00来源: 人民网-四川频道

  人民网成都6月15日电 (王军)近日,航空职业教育集团换届成立大会在成都航空职业技术学院举行。四川省教育厅、四川省委军民融合发展委员会办公室、中国航空发动机集团有限公司相关负责人以及来自航空工业、航空发动机、民航运输、通用航空、高校和职业院校等领域51家成员单位负责人和专家出席。

  航空职业教育集团其前身为2012年11月28日建立的西南航空产教联盟。西南航空产教联盟自成立起来,形成了“产业、行业、企业、职业、专业”的五业联动,累计为联盟成员单位和部队输送了1万余名高素质技术技能人才。

  “航空职业教育集团是四川省促进优质资源开放共享,创新技术技能人才培养模式,推进教育供给侧结构性的一次重要改革。”四川省教育厅相关负责人表示,省教育厅及其他各主管部门将继续支持高职教育的发展创新,落实省委提出的构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推进“5+1”的产业格局建设,贯彻落实好《四川省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》和《四川省职业学校校企合作促进办法》。不断推动产教融合、校企合作的持续深化改革,为全省经济发展做出贡献。

  四川省委军民融合发展委员会办公室相关负责人表示,希望航空职业教育集团激励各方面人才,积极投身四川军民融合发展事业,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,推动新时代四川军民融合深度发展取得新的更大成效。

  成都飞机工业(集团)有限责任公司作为航空职业教育集团理事长单位,公司相关负责人表示,将加强多方携手联动、搭建协同发展平台,抢抓当下政策机遇、培育产业发展环境,打通人才培养壁垒、培训航空专业人才,提升创新驱动发展、开展技术协同创新,切实发挥企业服务区域经济建设的责任,共同推动四川航空产业的发展,为加快四川构建“5+1”产业体系做出努力和贡献。

  “航空职业教育集团将切实抓好发展决策,用实实在在的工作推动集团稳步发展、科学发展、和谐发展;紧紧围绕提高经济社会服务能力,整合各方资源,优化资源配置,全面提升集团航空产业服务水平,开创集团各项工作的新局面”。航空职业教育集团理事长、成都航院院长张蕴启表示,集团将充分发挥集体智慧,将中航工业企事单位、中国人民解放军部队企业、中国民航运输与服务企业以及各航空院校紧密团结在一起,发挥各方优势,推进职业教育创新发展,推进产教协同发展稳步前行,以服务航空产业为抓手,助推区域经济发展。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。