中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

十年风雨兼程 千名心内同仁齐聚蓉城学术交流

发布时间:2019-06-16 16:38:00来源: 人民网-四川频道

  成都市第二人民医院心血管内科主任刘剑雄在大会上发言。

  人民网成都6月15日电 为促进心血管学科的发展, 6月14日,“成都第四届脑心同治学术年会暨第十届仁济心脏论坛”在四川成都召开。为期2天的大会,共设会场14个、专题讲座88场、临床病例交流15例,卫星会6场,带来了冠心病、高血压、心衰、心律失常、心脏起搏、脑心同治、心胸嵌合、护理等领域的新进展及新的治疗理念。

  据了解,此次会议由成都中西医结合学会主办,成都市第二人民医院、“仁济”心脏中心、西南心血管网承办。会议旨在推动四川省心血管界学术交流、提高心血管医生临床技能和理论知识,提高全省各级医院整体水平,缩小医院间技术差异,促进医学事业的综合发展,实现医疗公平,服务社会,造福患者。会议邀请了国内著名心血管病专家、教授就心血管领域的基础和进展进行学术专题讲座,来自国内各市、州、县人民医院、中医医院、职工医院、社区医院以及医药院校附属医院从事心血管病防治的专家、教授以及临床医师约1200名出席此次会议并进行学术交流。

  “目前,我国有920家胸痛中心已认证,但这远远不能满足需求,至少要有5000家胸痛中心才能实现基本覆盖。按照县域联盟2019年助力县域心脑血管急救体系建设项目目标,将推动卒中·胸痛双中心联合建设50家,助力县域卒中中心建设200家,县域胸痛中心建设200家,开展县域胸痛主要合并症规范化管理200家。”会上,上海交通大学附属胸科医院心内科方唯一教授围绕《中国胸痛中心的现状和发展方向》这一主题进行了发言。他还表示,“仁济论坛无论在规模和参会人数上,还是在学术讲座、病例交流的数量和质量上,都体现出了较高的水平,无疑会对推动四川省心血管界的学术交流、提高心血管医生的理论知识和临床技能做出积极贡献。”

  冠脉会场的手术直播是本届大会的亮点之一,来自四川大学华西医院心血管内科的贺勇教授现场演示了2例CTO患者的介入治疗。冠脉会场还包含了7例经典病例,房颤合并心衰、术中处理策略及术后指标评估等相关专题讲座5场,来自各地的冠脉介入的高手大咖无私分享经验心得。年轻医生分享了临床实践中遇到的经典病例,来自各大医院的精彩的病例汇报之后还有专家们的深入讨论与分析,指出病例诊治过程中的优缺点,使得年轻医生的临床思维更加完善。

  “真功夫”临床全能知识竞赛自首次举办至今,已是第四期。因其内容涉及心电图、影像学、临床基础知识、大型实验研究进展、临床指南共识、病例解析等临床知识和实践经验,吸引了川、渝、贵等地的百余名选手参赛,颇受青年医生青睐,专家会结合现场选手答题给予点评,参与者获益良多。但比赛只是一种形式,更多价值体现在促进交流与抛砖引玉,百家争鸣。

  此外,在心血管疾病规范化治疗会场、心电图培训会场、胸痛中心规范化建设会场、护理会场等专题会场,以临床一线医生需求为切入点,以点带面,阐述了各类疾病的风险评估、诊治、管理等,符合对临床问题的规范化诊治培训要求,让临床医生从中获取实用信息,学以致用。

  从2010年首届“仁济心脏论坛”至今,今年已是第十个年头。据成都市第二人民医院心血管内科主任刘剑雄介绍,本次会议学术内容涵盖高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭、心脏起搏、心胸嵌合、脑心同治等领域,希望通过此次论坛为省内外从事心血管领域工作的临床医生和科研工作者提供学习和展示成果的机会,促进学科间的合作与交流,推动心血管医学临床和研究的发展。

  成都第二人民医院副院长刘早阳表示,会议将继续秉承“仁济心脏论坛”多年以来的优秀传统与良好氛围,源自一线、深入耕耘,密切结合临床实践,遵循行业共识框架,兼顾行业标准普及与医技提升,为优秀行业成员搭建高端专业互动平台,促进业务交流与学术争鸣。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。