中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“核心价值观百场讲坛”走进四川苍溪

刘徽 发布时间:2019-06-16 16:38:00来源: 人民网-四川频道

  清华大学中国农村研究院副院长张红宇做主题演讲。(刘徽 摄)

  人民网成都6月15日电 6月14日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第93场活动在四川省苍溪县举办。清华大学中国农村研究院副院长张红宇,作题为《坚定不移实施乡村振兴战略》的演讲。

  张红宇结合“三农”发展成就说:“粮食生产连续多年保持在6亿吨以上的高位增长;农业供给侧结构性改革进展顺利;观光休闲农业、互联网+、农产品加工业、农业生产性服务业等新产业、新业态为农民就业增收。农村基础设施建设、社会保障事业不断强化,乡村治理结构不断完善。土地制度改革向纵深推进。‘三农’工作能够取得如此丰硕的成果,主要得益于党中央高度重视、组织保障不断强化、农民群众有期盼等一系列积极因素。”

  如何巩固发展好当前农业农村的良好形势?“需要继续必须坚持农业农村优先发展,进一步强基础,补短板,填鸿沟。”张红宇指出,一是要发展理念优先。破除城乡二元体制机制,彻底更新理念,由二元思维转变为城乡一体的一元思维。二是制度创新优先。破除长期单一的农村资源要素向城镇流动的现象,促进各项要素资源自由流动,实现城乡融合发展。三是政策安排优先。财政税收、金融信贷、农业保险、基础设施、公共服务、人才资源要向农业农村倾斜。四是保障措施优先。加强党对农村工作的领导,落实五级书记抓乡村振兴的体制机制。

  在张红宇看来,要牢牢把握“三农”工作主线,最重要的是农业要突出抓粮食安全。“粮食是农业的重中之重,是大国重器,守住粮食安全底线极为重要。”他认为,必须牢牢把握这个立国立民之根本,坚持谷物基本自给、口粮绝对安全的基本方针,为深度实施农业供给侧结构性改革夯实基础。

  “乡村振兴是一篇大文章。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”张红宇表示,实现农业农村优先发展是硬任务、强要求。要重点抓好决战决胜脱贫攻坚,保障重要农产品有效供给,补齐农业基础设施和公共服务短板,发展壮大乡村产业,全面深化农业农村改革,完善乡村治理结构,全面加强农村基层组织建设以及加强党对“三农”工作的领导。

  扎实推进实施乡村振兴战略,必须把农业农村优先发展的各项任务要求落到实处。张红宇建议,在组织保障方面,要认真学习习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。同时强化五级书记抓乡村振兴的制度保障。在政策保障方面,要始终把“四个优先”作为头等大事,层层加以落实,推动人才、资金等资源要素向农业农村流动,把基础设施重点投向农业农村最薄弱环节,把农村公共服务摆到农业农村最重要的位置。在人才保障方面,把构建一支懂农业、爱农民、爱农村的“三农”队伍作为重中之重,建立使用、培养机制,人尽其才,人尽其用,确保党的方针、政策落到实处。( 刘徽 )

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。