中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

万源市:“攥指成拳”让监督强起来

周丽 陈本强 发布时间:2019-06-16 16:38:00来源: 人民网-四川频道

  人民网成都6月15日电 “通过四级监督和大数据对比,发现沙滩镇3个村20名村民违规享受了地质灾害避险搬迁补助款。”日前,万源市纪委监委联合纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”力量,揪出9名村组干部集体违规套取地质灾害避险搬迁补助款的违法案件。

  据了解,该案件线索来源于万源市委巡察组开展的一轮常规巡察。发现问题后,巡察组第一时间将问题线索反馈给了市纪委监委。该市纪委监委迅速整合市纪委纪检监察室、乡镇纪委和派出监察室、派驻纪检组“四方力量”,集中精力专项突破。短短一个月,就查实了该市某镇9名村组干部违规套取地质灾害避险搬迁补助款问题,并分别给予党纪政纪处分。

  今年以来,万源市纪委监委认真贯彻落实上级部署要求,持续深化纪检监察体制改革,深入推进监督力量的纵向协同配合和深度融合,让有限的监督力量攥指成拳,变单兵作战为团体作战。同时,为解决基层监督执纪力量和能力不足、监督不到位、监督执纪干扰因素多等问题,该市纪委监委对资源进行再配置、再优化,以“1名市纪委监委领导+1个纪检监察室+10名乡镇纪委书记+若干乡镇纪委委员(派出监察员)”的模式,建立了执纪监督、审查调查片区协作联动小组,在开展重大监督检查、审查调查等阶段性重点监督执纪任务时,进行联动协作。

  万源市太平镇坪长村原村主任祝某某贪污案就是“片区协作”的一个典型例证。

  “在一起扫黑除恶案件侦办中,我们发现太平镇坪长村原村主任祝某某涉嫌挪用集体资金部分问题线索。”万源市公安局相关负责人介绍,由于案件情况特殊,经过报批,就把线索移交给万源市纪委监委。随后,万源市纪委监委立即召集片区协作审查调查组进行分析研判,并启动联合执纪审查调查,不到一周就查清问题。祝某某受到开除党籍处分,并移送司法处理。

  “推行协作办案机制后,实行案件线索互通共享,对一些复杂疑难案件的查处更加彻底,实现了办案质效最大化。”万源市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东说道。

  此外,在联动监督上,万源市纪委监委还实行“纪检监察室+派驻机构”模式,由第一至第四纪检监察室对应联系3个派驻纪检组,对派驻机构对口进行全方位业务指导,并定期抽调派驻纪检组干部职工同比增长45.5%,纪律审查质效明显提升,风清气正政治生态进一步形成。

  (周丽 陈本强)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。